Экс-глава Polyus Gold вошел в советы директоров структур «Реновы»

Бывший гендиректор Polyus Gold Герман Пихоя вошел в советы директоров структур группы «Ренова» Виктора Вексельберга (№4 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $15,1 млрд), занимающихся золоторудными проектами в России и марганцевыми — в ЮАР, пишет в среду газета «Коммерсантъ».

Информацию об этом изданию подтвердил сам Пихоя и представитель "Реновы". В группе уточнили, что бывший гендиректор Polyus Gold несколько месяцев назад занял посты независимого члена совета директоров Kamgold Holdings Ltd., владеющей "Золотом Камчатки" и Камчатской медной компанией, и во внутреннем наблюдательном совете группы, курирующем марганцевые проекты в ЮАР.

По словам одного из источников газеты, в дальнейшем Пихоя может возглавить "Золото Камчатки" и "принять деятельное участие в африканских проектах". В "Ренове" заявили, что Пихоя участвует в формировании стратегических планов компаний, но о привлечении его к операционной деятельности речи не идет. Сам Пихоя назвал свою позицию в советах директоров "факультативной" и не исключил различных вариантов развития своей карьеры. Источник в отрасли рассказал, что Пихоя обсуждает с рядом инвестфондов создание компании для приобретения золоторудных месторождений, которые стали непривлекательными для владельцев из-за падения цен. Герман Пихоя от комментариев на эту тему отказался.

Пихоя пришел в "Ренову" в конце ноября 2013 года, сразу после того как покинул золотодобывающую компанию Polyus Gold, в которой работал с 2002 года. Источники "Коммерсанта" объясняли это выходом из совладельцев Polyus Gold группы "Онэксим" Михаила Прохорова (№10; состояние — $13 млрд). Контролирующим акционером Polyus Gold остался Сулейман Керимов (№20; состояние — $7,1 млрд), владеющий долей в 40,2%.

Газета «Ведомости» 29 января со ссылкой на источники сообщила, что Керимов может продать свою долю в Polyus Gold. Официальный представитель инвестиционной компании Керимова «Нафта-Москва» Антон Аверин, комментируя эту информацию, заявил, что бизнесмен не ищет покупателя на свои акции.

Новости партнеров