Верховный суд пояснил отказ снять взыскание 17 млрд рублей с Ходорковского

Президиум Верховного суда (ВС) 23 января отказался отменить налоговое взыскание с экс-руководителей нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в размере 17 млрд рублей из-за «особенностей гражданско-правовой ответственности» осужденных в рамках конкретного дела, следует из мотивировочной части постановления, опубликованной на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

«Особенности природы гражданско-правовой ответственности Ходорковского и Лебедева применительно к конкретным обстоятельствам данного уголовного дела предопределены и обусловлены, прежде всего, тем, что имущественный вред государству был причинен преступными действиями осужденных, которые совершили уклонение от уплаты налогов», — указывается в постановлении. В документе отмечается, что, по версии суда, Ходорковский и Лебедев действовали «не от имени легальных юридических лиц, а от имени подставных юридических лиц ООО «Бизнес-Ойл», «Митра», «Вальд-Ойл» и Форест-Ойл»». Этот факт является «неотъемлемой частью объективной стороны преступления», за которое были осуждены Ходорковский и Лебедева, следует из документа. В связи с этим президиум посчитал необоснованной отмену судебных решений, в том числе в части разрешения гражданского иска о взыскании 17 млрд рублей.

В целом президиум ВС посчитал, что нарушения, допущенные при рассмотрении двух дел "ЮКОСа", "не достигли той степени, при которой под сомнение могли бы быть поставлены справедливость всего судебного разбирательства по делу, а также такие свойства приговора суда, как его законность, обоснованность и справедливость».

Защита Ходорковского и Лебедева с выводами президиума не согласна. Приговор не установил факта каких-либо действий Ходорковского и Лебедева от имени указанных юридических лиц, сказал адвокат Владимир Краснов. «Во-вторых, президиум использует неизвестный закону термин «подставное юридическое лицо». В-третьих, данное решение президиума противоречит другим решениям того же Верховного суда в части недопустимости возложения ответственности по уплате налогов с юридических лиц на лиц физических, что означает похороны принципа правовой определенности. Ну, и, наконец, проигнорированы все аргументы защиты», — заявил адвокат.

Президиум ВС 23 января отказался отменить взыскание 17 млрд рублей с Ходорковского и Лебедева, но смягчил приговоры осужденным. В результате Платон Лебедев, который должен был выйти на свободу в мае, 24 января покинул колонию. Михаил Ходорковский был помилован президентом и вышел на свободу 20 декабря. Сразу после освобождения он уехал в Германию и сообщил, что не вернется в Россию до тех пор, пока не будет отменено взыскание 17 млрд рублей, поскольку может снова оказаться под арестом.

Читайте также: Остатки на счетах: Михаил Ходорковский мог бы претендовать на $1,7 млрд

Новости партнеров