Сенаторы ратифицировали соглашение о покупке «Газпромом» «Кыргызгаза» за $1

Совет Федерации одобрил на заседании в среду, 29 января, ратификацию межправительственного соглашения с Киргизией "о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизии", передает "Интерфакс". Согласно соглашению, киргизская сторона должна учредить 100-процентную "дочку" "Кыргызгаза" и передать ей все имущества и права "Кыргызгаза". Предполагается, что российская компания купит 100% "Кыргызгаза" за $1.

"Кыргызган" будет отвечать за поставку газа на территорию Киргизии, его подземное хранилище, распределение и реализацию, а также строительство и эксплуатацию газотранспортной и газораспределительной систем, объектов ПХГ и других объектов инфраструктуры газового комплекса республики. Соглашение предусматривает обязательство киргизской стороны о предоставлении ряда гарантий, направленных на создание благоприятных условий для деятельности "Кыргызгаза".

"Газпром", в свою очередь, гарантирует инвестирование средств в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры "Кыргызгаза" в объеме не менее 20 млрд рублей. В частности, российская компания должна будет соблюдать тарифную политику, утверждаемую киргизской стороной и обеспечивать бесперебойную поставку природного газа для потребителей Киргизии с учетом имеющихся технических возможностей и условий для транзита газа в республику.

Ранее замминистра энергетики России Анатолий Яновский заявил, что в результате реализации соглашения цена на газ для Киргизии может снизиться. Он напомнил, в настоящее время газ в Киргизию поступает из Узбекистана по цене около $300 за 1000 куб. м. По его словам, "предполагается, что газ и будет поступать с территории Узбекистана, однако из тех месторождений, которые в настоящее время разрабатывает на территории этой республики "Газпром". Следовательно, цена будет "несколько ниже того, что берет Узбекистан сейчас с Киргизии, что создаст дополнительные возможности для развития экономики Киргизской республики".

Он также отметил, что оценка инвестиций "газпрома" при реализации соглашения растет и может составить порядка 30 млрд рублей. Замминистра добавил, что сроки возврата инвестированных в "Кыргызгаз" средств зависят от объемов потребления на территории Киргизии и цены на газ. "Если цена будет высокая, то сроки возврата этих средств будут более короткими, если цена будет низкая, то сроки, соответственно, будут более длинные" — подчеркнул Яновский. Соглашение заключается сроком на 25 лет.

Новости партнеров