Сенаторы решили поддержать кандидатуру Памфиловой на пост омбудсмена

Совет Федерации решил поддержать кандидатуру Эллы Памфиловой, предложенной президентом России Владимиром Путиным на пост уполномоченного по правам человека, сообщило в среду РИА Новости со ссылкой на главу комитета верхней палаты по конституционному законодательству Андрея Клишаса.

«Обсудив все возможные варианты, мы остановились на поддержке кандидатуры Эллы Памфиловой», — приводит агентство его слова. Решение принято с учетом мнения правозащитного сообщества, отметил Клишас.

Госдума в настоящее время рассматривает вопрос о назначении нового уполномоченного по правам человека при президенте России. Кандидатов на этот пост по закону могут выдвигать президент России, Совет Федерации, фракции Госдумы и отдельные депутаты.

На прошлой неделе Путин на встрече с правозащитниками предложил кандидатуру Памфиловой на пост нового омбудсмена, который сменит на этом посту Владимира Лукина, который занимал его два срока и чьи полномочия истекают в феврале 2014 года.

Среди других кандидатов на этот пост назывались уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский, член Совета по правам человека при президенте Ирина Хакамада. По словам Клишаса, после обсуждения нескольких кандидатур сенаторы пришли к выводу, что Памфилова в наибольшей степени соответствует масштабам задач, стоящим перед омбудсменом. «Мы готовы к совместной работе», — отметил сенатор.

Клишас отметил, что уникальность должности омбудсмена и его полномочий определяются не только и не столько законом, «сколько моральным авторитетом, которым пользуется у власти и общества человек, занимающий этот пост».

Сама Панфилова 23 января выразила согласие занять пост уполномоченного по правам человека в России. «Я надеюсь, что пройду все согласования, все процедуры, если депутаты поддержат, если состоится назначение, то, конечно, я согласна», — заявила она. Выразила благодарность правозащитникам и всем, кто ходатайствовал о ее кандидатуре. И поблагодарила президента России Владимира Путина за то, что он поддержал это обращение правозащитников.

Новости партнеров