Фракция КПРФ попросила Чайку принять меры к телеканалу «Дождь»

Фракция КПРФ в Госдуме направила генпрокурору России Юрию Чайке запрос с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении телеканала «Дождь», разместившего у себя на сайте скандальный опрос на тему блокады Ленинграда, сообщило в среду РИА Новости со ссылкой на депутата Дмитрия Новикова.

«Просим принять по поводу данного случая необходимые меры прокурорского реагирования и проинформировать о них в установленном порядке», — приводит агентство текст депутатского запроса со слов Новикова. Депутат сообщил, что коммунисты просят Генпрокуратуру принять меры в связи с «фактом осквернения памяти событий и участников Великой Отечественной войны, советского народа против немецко-фашистских захватчиков».

Свои подписи под запросом поставили 16 депутатов из фракции КПРФ.

Телеканал «Дождь» 26 января в преддверие 70-летия снятия блокады Ленинграда в рамках программы «Дилетанты» провел опрос, в котором читателям предлагалось ответить, «нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». Вопрос вызвал широкий общественный резонанс. Позднее телеканал признал его ошибкой и принес извинения.

Глава Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин (акционер «Акадо») в свою очередь предложил отключить «Дождь» от вещания на кабельном телевидении, заявив, что из-за телеканала операторы теряют абонентов.

Главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь назвал «всплеск негатива» в адрес телеканала «следствием политического заказа». «Нам очевидно, что против нас развязана кампания. Наши недоброжелатели пытаются приписать нам мысли и взгляды, которые не имеют к нам никакого отношения», — написал Зыгарь в своем блоге. Он отметил, что телеканал «всегда последовательно осуждал фашизм и боролся с попытками его оправдать».

«Ничего нельзя закрывать. Сами журналисты должны осознать свою вопиющую ошибку и извиниться», — в среду высказала свое мнение спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, представляющая в верхней палате Санкт-Петербург.

В среду телеканал «Дождь» сообщил, что в воскресенье 2 февраля проведет в эфире патриотический марафон под названием «Любить родину». Он начнется в эфире «Дождя» 2 февраля в полдень. «За пять дней до открытия Олимпиады в Сочи. Через 71 год после победы в Сталинградской битве», — отмечается в сообщении «Дождя».

Читайте также: На какие деньги создан телеканал «Дождь» и почему он так и не стал бизнесом

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться