Посла Швеции вызвали в МИД из-за продажи здания торгпредства России

Посол Швеции в Москве Вероника Бард Брингеус была приглашена в министерство иностранных дел России для беседы о проведении аукциона по принудительной продаже жилого дома российского торгового представительства в Стокгольме, сообщается на сайте МИДа.

Представители МИДа на встрече выразили серьезную обеспокоенность решением шведской стороны снова выставить здание на торги. «Было подчеркнуто, что Россия не признает легитимности этого решения в отношении обладающей дипломатическим статусом российской недвижимости как противоречащего нормам международного права», — указывается в сообщении.

Дипломаты уведомили Бард Брингеус, что продажа здания будет иметь негативные последствия для двусторонних отношений, при этом вся ответственность за это ляжет на шведскую сторону, заявили в МИДе.

Cтокгольмский окружной суд в 2010 году арестовал жилой дом торгпредства России по иску немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера, требующего взыскать с России около €5 млн компенсации потерянных инвестиций. Россия обжаловала это решение, заявив, что здание является собственностью государства и на него распространяется дипломатическая неприкосновенность. Но Верховный суд Швеции в 2011 году признал арест здания законным. Суд посчитал, что жилой дом торгпредставительства не обладает иммунитетом, в том числе и потому, что большинство жильцов не имеет дипломатического статуса.

В сентябре 2012 года служба взысканий Швеции выставила дом на аукцион с начальной стоимостью в 62 млн крон ($9,25 млн). Покупателей тогда не нашлось. Во вторник, 28 января, стало известно, что ведомство решила повторно выставить здание на торги, снизив его цену до 10,5 млн крон ($1,64 млн). Аукцион запланирован на 18 февраля.

Франц Зедельмайер в 1991 году учредил совместное предприятие с ГУВД Санкт-Петербурга. На баланс СП ГУВД внесло свою ведомственную резиденцию — особняк на Каменном острове. В 1995 году здание было передано управлению делами президента, а Зедельмайер потребовал возмещения расходов на реконструкцию особняка. Ранее бизнесмен добился обращения взыскания на комплекс зданий бывшего советского торгпредства в Кельне. Помимо зданий торгпредств в Стокгольме и Кельне, Зедельмайер попытался отсудить у России здание Российского центра науки и культуры на Фридрихштрассе в Берлине, но проиграл суд.

Читайте также: Как российской компании стать иностранным инвестором

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться