Группа «Акадо» решила прекратить вещание телеканала «Дождь»

Руководство «Акадо» приняло решение с 30 января приостановить трансляцию в своей кабельной сети телеканала «Дождь», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз группы.

Президент «Акадо» Виктор Кореш напомнил, что сотрудничество круппы компаний с телеканалом «Дождь» длится с лета 2011 года. «Но в последнее время произошло существенное изменение концепции вещания канала, что заставило нас усомниться в целесообразности дальнейшего использования лицензии на трансляцию «Дождя» в наших сетях», — приводятся в пресс-релизе его слова.

Ранее глава Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин, который является акционером «Акадо», предложил отключить «Дождь» от вещания на кабельном телевидении, заявив, что из-за телеканала операторы теряют абонентов.

К операторам кабельного телевидения, которые приняли решение отказаться от сотрудничества с телеканалом «Дождь», решили присоединиться спутниковые операторы «Триколор» и «НТВ-Плюс», сообщила в среду вечером газета «Ведомости». По данным издания, из крупнейших спутниковых и кабельных операторов с «Дождем» продолжают работать только «Ростелеком» и «Вымпелком». Представители компаний подтвердили газете, что их позиция к телеканалу не изменилась.

Телеканал «Дождь» 26 января в преддверие 70-летия снятия блокады Ленинграда в рамках программы «Дилетанты» провел опрос, в котором читателям предлагалось ответить, «нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». Вопрос вызвал широкий общественный резонанс. Позднее телеканал признал его ошибкой и принес извинения.

Тем не менее Госдума расценила как реабилитацию нацизма и «предательство по отношению к своему народу». А фракция КПРФ в Госдуме направила генпрокурору России Юрию Чайке запрос с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении телеканала «Дождь».

«Ничего нельзя закрывать. Сами журналисты должны осознать свою вопиющую ошибку и извиниться», — в среду высказала свое мнение спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, представляющая в верхней палате Санкт-Петербург.

Главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь назвал «всплеск негатива» в адрес телеканала «следствием политического заказа». «Нам очевидно, что против нас развязана кампания. Наши недоброжелатели пытаются приписать нам мысли и взгляды, которые не имеют к нам никакого отношения», — написал Зыгарь в своем блоге. Он отметил, что телеканал «всегда последовательно осуждал фашизм и боролся с попытками его оправдать».В среду телеканал «Дождь» сообщил, что в воскресенье 2 февраля проведет в эфире патриотический марафон под названием «Любить родину». Он начнется в эфире «Дождя» 2 февраля в полдень. «За пять дней до открытия Олимпиады в Сочи. Через 71 год после победы в Сталинградской битве», — отмечается в сообщении «Дождя».

Читайте также: Засуха на «Дожде»: политика или коммерция?

Новости партнеров