Украина обвинила Россию в новом усилении таможенного контроля на границе

Таможенный контроль на российско-украинской границе вновь усилен, в результате чего оформление грузов может длиться до 15 рабочих дней, сообщила в среду Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Украины на своем сайте.

«По неофициальной информации, произошли изменения при прохождении процедур таможенного контроля и оформления товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации из Украины», — говорится в сообщении.

По данным организации, усиленные меры контроля введены с 28 января 2014 года. Они предусматривают проведение 100%-ного таможенного досмотра с полной выгрузкой товаров из транспортного средства и направление транспортных средств с товаром на территорию складов временного хранения для проведения таможенного досмотра. Кроме того, российские таможенники могут отправить документы, подтверждающие таможенную стоимость товара, и сертификат происхождения, в Центральное таможенное управление в Москве и потребовать на время проверки документов обеспечить уплату таможенных сборов и платежей в полном объеме, без учета тарифных преференций.

Ассоциация считает, что в результате проведение таможенного оформления товара может продлиться до 10-15 рабочих дней.

Данная ситуация может стать повторением таможенного кризиса между странами летом 2013 года. Таможня России с 14 августа усилила контроль за грузами с Украины. Ряд украинских компаний заявили тогда, что поставки их продукции на российский рынок заблокированы.

ФТС России тогда пояснила, что были изменены профили риска по отношению к украинским грузам, перевозимым автотранспортом и по железной дороге. Тогда «таможенный кризис» был преодолен в течение недели, после чего ФТС России вернулась к штатному режиму растаможивания товаров.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться