Google продает Motorola Mobility компании Lenovo за $2,91 млрд

фото Getty Images
В 2012 году поисковый гигант приобрел Motorola Mobility за $12,5 млрд

Китайский производитель компьютеров Lenovo заключил соглашение с интернет-гигантом Google о выкупе его подразделения по производству мобильной техники Motorola Mobility за $2,91 млрд, сообщает компания Google.

Согласно условиям сделки, $1,41 млрд Google получит в виде денежных средств и акций Lenovo после подписания договора. Еще $1,5 млрд китайская компания будет выплачивать в течение трех лет. Сообщение о договоренности было опубликовано за день до оглашения финансовых итогов Google за 2013 год. Акции интернет-гиганта выросли на новостях на 2,63%, хотя на закрытии торгов в среду упали на 1,43%.

Компания Lenovo получит бренд Motorola, а также права на уже созданные и только планируемые компанией линейки смартфонов. После этого приобретения китайская компания намерена увеличить свою долю на рынке смартфонов, а также усилить свою присутствие в Северной и Латинской Америках, Западной Европе и в развивающихся странах.

Google приобрела Motorola Mobility в 2012 году за $12,5 млрд. Представители интернет-гиганта заявляли, что это приобретение позволит повысить конкурентные качества Android на рынке мобильных устройств. Эксперты утверждали, что большую ценность для Google имеют патенты Motorola. По условиям сделки с Lenovo права на около 15 000 из 17 000 патентов и патентных заявок Motorola останутся за Google, но китайский производитель получит на них лицензию.

После того как Motorola Mobility была куплена Google, она продолжала функционировать как отдельная компания. Как утверждает Google, в настоящее время Motorola занимает третье место в США среди производителей Android-смартфонов и третье место среди всех производителей смартфонов в Латинской Америке.

Lenovo давно была заинтересована в покупке Motorola Mobility, отмечает The Wall Street Journal со ссылкой на председателя правления китайского гиганта Яна Юаньцина. По словам топ-менеджера, после покупки производителя смартфонов Google он пригласил главу интернет-компании Эрика Шмидта (№49 в рейтинге 400 богатейших людей США по версии Forbes, состояние — $8,3 млрд) к себе домой на обед. "Я сказал ему, что если они действительно хотят запустить аппаратный бизнес, то могут оставить его себе. Но если они не заинтересованы в аппаратном бизнесе, они могут продать Motorola нам", — рассказал он. По его словам, недавно Шмидт поинтересовался у него, актуально ли это предложение, и вопрос был решен.

Источник газеты, знакомый с ходом переговоров, сказал, что у Lenovo не было реальных конкурентов в борьбе за Motorola Mobility.

Второй рекорд подряд

В последнее время Lenovo, один из мировых лидеров на рынке персональных компьютеров, достаточно активна в слияниях и поглощениях. Так, 23 января стало известно, что Lenovo покупает серверный бизнес американской IBM за $2,3 млрд. Это сделка стала крупнейшим приобретением Китаем бизнеса в сфере высоких технологий, однако покупка Motorola перебила этот рекорд.

Приобретение серверного бизнеса IBM позволит Lenovo диверсифицировать доходы ввиду сокращения бизнеса персональных компьютеров и представить себя как крепнущего конкурента на рынке мобильных устройств и серверов хранения данных.

В октябре 2013 года Lenovo называли одним из претендентов на покупку находящегося в бедственном финансовом положении производителя смартфонов BlackBerry. Как сообщало издание The Wall Street Journal, компании подписали соглашение, которое позволяет Lenovo изучить внутренние финансовые документы и узнать реальное состояние BlackBerry.

Компания Google также начала год с крупного приобретения. В середине января интернет-гигант объявил о покупке компании-производителя инновационной техники для дома Nest Labs за $3,2 млрд. Nest, основанная в 2010 году бывшими инженерами Apple Тони Фаделлом и Мэттом Роджерсом, выпускает термостаты, датчики углекислого газа и дыма.

Дружба с корейцами

В начале года Google также подписала соглашение с Samsung, которое способно упрочить позиции обеих компаний на рынке смартфонов. Они договорились о взаимном лицензировании патентов, которое должно «сократить потенциал для судебных тяжб».

Как считают эксперты, это соглашение, в частности, поможет Google и Samsung в судебных баталиях с корпорацией Apple – ее iPhone является главным конкурентом смартфонам на платформе Android, которую разрабатывает Google. Такое соглашение о лицензировании патентов стало вновь актуально в конце 2013 года, когда новый виток получила непрекращающаяся несколько лет судебная битва между Apple и Samsung.

Патентные претензии к производителям мобильных устройств на платформе Android имеет и корпорация Microsoft, которая пытается противостоять Android-смартфонам и iPhone с помощью устройств на собственной платформе. В 2012 году Google даже подавала жалобу в антимонопольные органы Евросоюза на Microsoft и Nokia, обвиняя их в сговоре с целью совместного использования патентов против конкурентов на рынке смартфонов.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться