Lenovo купит у Google производителя смартфонов Motorola за $2,91 млрд

Крупнейший производитель ПК в мире, китайская Lenovo Group договорилась о покупке у американской корпорации Google подразделения Motorola Mobility, производящее смартфоны, сообщила пресс-служба Google 29 января.

Сумма сделки составит $2,91 млрд, из них $660 млн Google получит наличными, $750 млн — в виде акций Lenovo. Оставшиеся $1,5 млрд Lenovo выплатит в течение трех лет. По условиям подписанного в среду соглашения, Google сохранит за собой права на около 15 000 из 17 000 патентов Motorola Mobility и предоставит Lenovo лицензии на использование отдельных патентов. Это позволит Google защитить свою мобильную операционную систему Android от патентных претензий. По мнению аналитиков, патенты, стоимость которой составляет несколько миллионов долларов, были наиболее ценным активом компании Motorola Mobility, которую интернет-гигант выкупил в 2012 году, пишет The New York Times.

Lenovo давно была заинтересована в покупке Motorola Mobility, отмечает The Wall Street Journal со ссылкой на председателя правления китайского гиганта Яна Юаньцина. По словам топ-менеджера, после покупки производителя смартфонов Google он пригласил главу интернет-компании Эрика Шмидта (№49 в рейтинге 400 богатейших людей США по версии Forbes, состояние — $8,3 млрд) к себе домой на обед. "Я сказал ему, что если они действительно хотят запустить аппаратный бизнес, то они могут оставить его себе. Но если они не заинтересованы в аппаратном бизнесе, они могут продать Motorola нам", — рассказал он.

Источник газеты, знакомый с ходом переговоров, сказал, что у Lenovo не было реальных конкурентов в борьбе за Motorola Mobility.

Google приобрела Motorola Mobility в мае 2012 года за $12,5 млрд. Motorola остается самым дорогостоящим приобретением Google на сегодня.

Сделка подтверждает растущие амбиции Lenovo, которая стремится стать крупным игроком на глобальном технологическом рынке. Покупка Motorola позволит китайской компании переместиться с пятого на третье место среди производителей смартфонов в мире, пропустив вперед Samsung и Apple, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные исследовательской компании IDC. Lenovo уже является крупнейшим в мире производителем персональных компьютеров. Получить это звание компании позволила покупка производителя ПК у IBM в 2005 году. На прошлой неделе Lenovo согласилась приобрести и серверный бизнес IBM за $2,3 млрд.

Lenovo еще предстоит согласовать свои последние приобретения с регуляторами. Если американские регуляторы, обеспокоенные покупкой китайскими компаниями американских технологических производителей, начнут расследование, закрытие сделки может затянуться.

Новости партнеров