Бывший замглавы Минсельхоза Бажанов может стать фигурантом нового дела

Следственный департамент МВД России расследует новое уголовное дело по факту мошенничества с кредитами в холдинге "Маслопродукт", основанном бывшим замглавы Минсельхоза Алексеем Бажановым, сообщает в четверг, 30 января, газета "Коммерсантъ".

Как сообщили изданию в прокуратуре Воронежской области, правоохранительные органы начали расследование мошенничества вокруг кредита, выданного Россельхозбанком (РСХБ) структурам "Маслопродукта". По данным следствия, в декабре 2009 года РСХБ открыл для подконтрольного структурам Алексея Бажанова ЗАО "Маслопродукт" кредитную линию в 1,15 млрд рублей под закупку семечки для маслоэкстракционного завода (МЭЗ) холдинга в Воронежской области.

Лимит был выбран полностью, а поступившие в ЗАО деньги вскоре вывели в ООО «Сельхозпоставка» и ООО «Агродом», из которых они пропали "в неизвестном направлении", сообщает газета. Само ЗАО было перерегистрировано. Впоследствии имущество "Маслопродукта", под залог которого брался кредит, было продано «третьим лицам» за 4 млн рублей при оценочной стоимости в 1,3 млрд рублей.

Бажанов также является фигурантом дела о мошенничестве с займом 1,125 млрд рублей, выданным «Росагролизингом» (РАЛ) под закупку оборудования в 2008-2009 годах. По делу также проходят бывшие топ-менеджеры «Маслопродукта» Роман Малов и Сергей Дуденков и директор ООО «Вита» Сергей Цветков.

Алексей Бажанов был арестован Тверским судом Москвы в апреле прошлого года. Обвиняемым грозило наказание вплоть до 10 лет лишения свободы. В конце декабря обвинение было переквалифицировано на статью 159.4 УК России (Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), которая предусматривает наказание — от штрафа до пяти лет заключения. В середине января он был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде.

Тогда же представители всех обвиняемых обратились к следствию с ходатайством о применении к ним амнистии, но получили отказ, который в МВД мотивировали тем, что ущерб РАЛу погашен не был.

Новости партнеров