США готовят санкции против властей и оппозиции Украины

Администрация президента США Барака Обамы готовит финансовые санкции, которые могут быть применены против властей Украины и лидеров оппозиции в случае эскалации насилия в стране, передает агентство Reuters со ссылкой на источники из конгресса.

По словам собеседника агентства, возможность введения санкций обсуждалась с представителями администрации, но детали пакета пока что не были проработаны. Тем не менее, это может быть сделано достаточно быстро в случае распространения насилия.

В среду Комитет по международным отношениям палаты представителей американского конгресса принял резолюцию с призывом к обеим сторонам конфликта о прекращении насилия и проработке мирного выхода из сложившейся ситуации. "Положение на Украине остается очень неустойчивым, необходимо еще многое сделать. Мы продолжим следить за развитием событий", — заявила автор резолюции конгрессмен-демократ Элиот Энгель.

Представители администрации Обамы и законодатели приветствовали последние сдвиги в разрешении конфликта на Украине, в том числе голосование Рады за отмену анти-протестных законов. "Нас воодушевляет, что парламент Украины отменил самый вопиющий из самых анти-демократических законов. Сегодня мы хотели бы призвать президента Януковича подписать отмену закона", — заявила официальный представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки. Она подтвердила журналистам, что Госдеп рассматривал возможность введения санкций, но решения по этому вопросу еще не было принято.

На прошлой неделе стало известно, что США уже ввели санкции против ряда граждан Украины: американское посольство отменило визы нескольким гражданам Украины, причастным к применению силы при разгоне протестующих на Майдане в ноябре и декабре прошлого года. Имена и фамилии попавших под санкции при этом не были названы — в посольстве отметили, что это конфиденциальная информация.

Власти США неоднократно угрожали введением санкций против Украины. Впервые заявления об этом прозвучали в декабре 2013 года — после того, как в ночь на 30 ноября силовики жестко разогнали палаточный лагерь, организованный в знак протеста против постановки украинским правительством процесса евроинтеграции. Позднее противники действующей власти снова собрались в центре Киева, но до середины января протесты оставались мирными.

Очередное Народное вече оппозиции, организованное в Киеве 19 января, переросло в столкновения радикалов с оппозиционерами. Это произошло после того, как протестующие попытались попасть в правительственный квартал для проведения пикета против принятых 16 января поправок, ужесточивших наказание за участие в массовых беспорядках. Столкновения вылились в массовые беспорядки, которые продолжались несколько дней. 23 января в Киеве было объявлено перемирие.

На этой неделе Верховная рада Украины приняла решение об отмене ряда "антипротестных" законов. В среду, 29 января, был принят закон об амнистии. Он предполагает освобождение от ответственности участников протестных акций, за исключением тех, кто совершил особо тяжкие преступления. Закон должен вступить в силу только после того, как протестующие освободят захваченные административные здания и органы местного самоуправления.

Новости партнеров