Прокуратура Петербурга начала проверку телеканала «Дождь»

Прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку о возможных нарушениях при проведении телеканал «Дождь» опроса, посвященного блокаде Ленинграда, сообщается на сайте прокуратуры.

«Перешел ли телеканал все грани допустимого перед памятной датой окончательного прорыва блокады?!», — отмечается в заявлении прокуратуры (пунктуация сохранена).

Надзорное ведомство указывает, что ветераны, пережившие блокаду Ленинграда, «возмущены скандальным опросом», считая заданный вопрос «кощунством».

В среду, 29 января, депутаты парламента Петербурга попросили генпрокурора России Юрия Чайку провести прокурорскую проверку по факту размещения «провокационного и оскорбительного» опроса о блокаде на сайте «Дождя» и при наличии оснований принять меры, вплоть до закрытия телеканала. За обращение проголосовали 34 депутата, двое — «против» и один воздержался.

Телеканал "Дождь" 26 января, в преддверие 70-летия снятия блокады Ленинграда, показал программу "Дилетанты", в которой прозвучал вопрос о цене спасения города. Этот же вопрос в формулировке «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней» был опубликован в качестве опроса на сайте телеканала, а ссылка на него появилась в "твиттере" "Дождя". Появление этого вопроса вызвало бурное негодование в соцсетях. Руководство сайта «Дождя» через короткое время удалило вопрос и принесло извинение.

Со своей стороны группа депутатов Госдумы от КПРФ орбатилась в Генпрокуратуру с требованием провести проверку по факту публикации опроса о блокаде. Глава Ассоциации кабельного телевидения России и совладелец «Акадо» Юрий Припачкин предложил отключить «Дождь» от вещания. 29 января от сотрудничества с телеканалом отказались сразу несколько крупных кабельных операторов, включая "Ростелеком", «Дом.ру», «НТВ-плюс» и «Акадо».

В Союзе журналистов России (СЖР) это решение раскритиковали. "Недопустимо, чтобы орган, который должен предоставлять возможность трансляции, занимался смысловой цензурой. Мы не можем этого допустить", — заявил "Интерфаксу" секретарь СЖР, глава комитета по защите прав журналистов Павел Гутионов. Комментируя решение "Акадо" отключить "Дождь", Гутионов сказал, что "она должна быть сурово наказана вне зависимости от тех оснований, на которые они ссылаются".

Читайте также: Засуха на «Дожде»: политика или коммерция?

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться