«Акадо» может возобновить вещание «Дождя» после заключения договора

Оператор кабельного телевидения "Акадо" может возобновить вещание телеканала "Дождь" при условии подписания договора между сторонами, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу "Акадо".

"Взаимоотношения между платным телеканалом, а "Дождь" — телеканал платный, и оператором связи, действуют в рамках какого-либо договора. Соответственно, возобновление (трансляции) возможно при условии подписания какого-либо соглашения между сторонами", — сообщил агентству пресс-секретарь "Акадо" Денис Рычка. Он добавил, что телеканал получил официальное уведомление о прекращении трансляции в четверг, 30 января. В среду об отключении были проинформированы абоненты.

В тот же день представители компании "Акадо" провели переговоры с менеджментом телеканала «Дождь» об изменениях условий трансляции контента. По их итогам в Twitter-аккаунте "Акадо" появилось сообщение, что оператор приостанавливает использование лицензии на трансляцию телеканала в своей кабельной сети с четверга, 30 января.

Инвестор «Дождя» Александр Винокуров подтвердил Forbes, что в течение последних месяцев телеканал пробует изменить стратегию работы с кабельными и спутниковыми сетями и перевести их на коммерческую основу. Например, "Акадо" до сих пор платила телеканалу только 1000 рублей в месяц.

Кроме "Акадо" об отключении телеканала "Дождь" от своей сетки вещания в среду также заявили такие операторы, как «Ростелеком», «Дом.ру» и «НТВ-плюс». При этом в ходдинге «Газпром-медиа», куда входит "НТВ-Плюс", признали, что отключают трансляцию из-за опроса, который телеканал «Дождь» организовал 26 января, в преддверие 70-летия снятия блокады Ленинграда. "Дождь" предложил пользователям сайта телеканала и зрителям исторической программы "Дилетанты" ответить на вопрос о том, можно ли было спасти жизни ленинградцев, если бы город был сдан войскам фашистской Германии.

Опрос вызвал большой резонанс. В частности, депутаты Госдумы от КПРФ обратилась в Генпрокуратуру с требованием провести проверку по факту публикации опроса о блокаде. Глава Ассоциации кабельного телевидения России и совладелец «Акадо» Юрий Припачкин предложил отключить «Дождь» от вещания. Прокуратура Санкт-Петербурга уже начала проверку о возможных нарушениях при проведении телеканалом опроса. В то же время, как передает "Коммерсантъ", некоторые операторы, ранее отключившие телеканал, уже вернули "Дождь" в эфир.

Читайте также: Засуха на «Дожде»: политика или коммерция?

Новости партнеров