НАК установил личности волгоградских смертников

Личности террористов-смертников, устроивших взрывы на железнодорожном вокзале и в троллейбусе в Волгограде 29 и 30 декабря, установлены, сообщил в четверг Национальный антитеррористический комитет (НАК) России.

По данным НАК, самоподрывы на вокзале и в троллейбусе совершили Аскер Самедов и Сулейман Магомедов, передает РИА Новости. Они являются членами так называемой буйнакской террористической группировки, отметили в антитеррористическом комитете.

Кроме того, в Дагестане 29 января были задержаны братья Магомеднаби и Тагир Батировы. По данным НАК, они доставили смертников в Волгоград.

Ранее о предполагаемых исполнителях терактов в Волгограде поступала крайней противоречивая информация. После взрыва на железнодорожном вокзале 29 декабря Следственный комитет России (СКР) и НАК заявили, что теракт, скорее всего, устроила смертница. Неофициально сообщалось, что террористкой могла быть вдова одного из северокавказских боевиков Оксана Асланова. Позднее стало известно, что власти рассматривают версию о том, что взрыв на вокзале совершил смертник. Источники неофициально сообщали, что террористом мог быть мужчина славянской внешности по фамилии Павлов или по имени Павел Печенкин. У родителей последнего — примкнувшего к дагестанским боевикам бывшего фельдшера «скорой помощи» из республики Марий Эл — после теракта брали кровь на анализ ДНК.

В середине января ответственность за теракты в Волгограде 29 и 30 декабря взяла на себя радикальная исламистская группировка «Ансар аль-Сунна», действующая в Ираке. В видеообращении, выложенном в интернет, боевики заявили, что инициатором терактов был один из главарей северокавказского бандподполья Доку Умаров, который брал на себя ответственность за теракты в московском метро в 2010 году и аэропорту «Домодедово» в 2011 году.

В Волгограде днем 29 декабря произошел взрыв на входе в здание железнодорожного вокзала. Утром 30 декабря в другом районе Волгограда был подорван пассажирский троллейбус. Правоохранительные органы установили, что в обоих случаях действовали смертники. Жертвами двух терактов стали 34 человека, более 70 пострадали.

Новости партнеров