Спикер Верховный Рады подписал закон об амнистии

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак подписал в четверг, 30 января, закон об амнистии участников массовых акций протеста в обмен на освобождение ими захваченных зданий, который в среду вечером одобрили украинские депутаты, передает "Интерфакс-Украина". Рыбак также подписал закон об отмене девяти законов от 16 января. Министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что подписанные спикером законы будут направлены на подписание Виктору Януковичу в четверг.

"Я подписал этот закон, потому что люди страдают, а депутаты не могут найти взаимопонимания, за рейтинги борются", — сообщил Рыбак на пресс-конференции. Он добавил, что после того, как закон вступит в силу, начнется параллельное освобождение как помещений, так и людей. Председатель Верховной Рады пояснил, что закон будет действовать 15 суток, а "на 16-й день кто будет нарушать закон, будет нести ответственность".

По его словам, на первый и на второй день после вступления закона в силу Генпрокуратура Украины "будет давать сообщения, что идет освобождение захваченных зданий, и параллельно идет освобождение людей, а не после 15-ти дней". "Что касается Майдана. Освобождается, в законе это есть, улица Грушевского. Крещатик мы вычеркнули, его нет (в законе), все палатки находятся там. Люди могут обогреться в Доме профсоюзов, в Октябрьском дворце", — заявил Владимир Рыбак.

На встрече с иностранными послами министр юстиции Украины Елена Лукаш пояснила, что закон об амнистии поступит в администрацию президента уже в четверг и будет у президента 15 дней "для его подписания по Конституции". По ее словам, Виктор Янукович подпишет закон после соответствующей юридической оценки кабинета министров, Минюста и соответствующих служб администрации президента.

Во вторник, 28 января, украинские депутаты на внеочередной сессии приняли решение о признании утратившими силу девяти "антипротестных" законов от 16 января, вызвавших резонанс в украинском обществе. В среду после долгих обсуждений в Раде был принят закон авторства депутата от правящей Партии регионов Юрия Мирошниченко. Он должен вступить в силу только после того, как протестующие освободят захваченные административные здания и органы местного самоуправления. Оппозиция настаивала об амнистии без каких-либо условий. Лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко уже высказал мнение, что закон в принятом варианте лишь накалит ситуацию в обществе.

Читайте также: Коктейль Януковича: как украинский президент загнал себя в угол

Новости партнеров