Белорусских чиновников проверят на причастность к делу «Уралкалия»

Новыми фигурантами уголовного дела «Уралкалия» могут стать белорусские чиновники, сообщил заместитель генпрокурора Белоруссии Алексей Стук на пресс-конференции в четверг.

Он отметил, что прокуратура расследует возможную причастность белорусских граждан к делу "Уралкалия", передает РИА Новости. Круг подозреваемых пока не определен, добавил замгенпрокурора. По его словам, дело в отношении бывшего гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера (№24 в рейтинге 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $5 млн в год) остается в силе.

Владислав Баумгертнер, тогда занимавший пост гендиректора "Уралкалия", был задержан в Минске в августе 2013 года. В Белоруссию он приехал по приглашению премьер-министра страны Михаила Мясниковича для того, чтобы обсудить ситуацию с разрывом сотрудничества "Уракалия" и "Беларуськалия". Баумгертнеру были предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями. Он месяц провел под арестом, затем еще почти два месяца — под домашним арестом в Минске, после чего он был выдан российскими правоохранительным органам. Генпрокуратура Белоруссии выделила материалы дела «Уралкалия» в копию и передала российской прокуратуре, которая также возбудила дело в отношении Баумгертнера. В Москве Баумгертнер был помещен в СИЗО, затем его перевели под домашний арест. В конце декабря его освободили от должности гендиректора «Уралкалия».

На фоне расследования дела в "Уралкалии" сменились основные собственники. Группа «Онэксим» Михаила Прохорова (№10 в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) и «Уралхим» Дмитрия Мазепина (№33; состояние — $3,2 млрд) приобрели доли в «Уралкалии» у Сулеймана Керимова (№20; состояние — $7,1 млрд), Филарета Гальчева (№22; состояние — $6,7 млрд) и Анатолия Скурова (№64; состояние — $1,7 млрд).

Читайте подробнее: Дело Баумгертнера: как эффективный менеджер стал заложником в калийной войне

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться