ПАСЕ пригрозила лишить Украину права голоса

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала в четверг, 30 января, за резолюцию по Украине, передает "Интерфакс". Мониторинговый кабинет выражает в резолюции обеспокоенность в связи с насилием с обеих сторон конфликта и призывает к диалогу для мирного урегулирования ситуации. В ней также содержится угроза лишить украинскую делегацию права голоса на следующей сессии в апреле в случае продолжения насилия.

"Комитет решительно осуждает эскалацию насилия с обеих сторон в акциях протеста Евромайдана, которые привели как минимум к трем смертям", — говорится в документе. Мониторинговый кабинет также выразил обеспокоенность по поводу "обоих насильственных провокаций — со стороны радикального правого крыла протестующих и чрезмерного и непропорционального применения насилия в отношении протестующих со стороны милиции".

В связи с этим комитет призвал немедленно прекратить насилие и нарушение прав человека, и начать открытые и эффективные переговоры для достижения соглашения по разрешения быстро эскалирующегося кризиса. По мнению комитета, такое соглашение должно быть основано на заверении обеих сторон не использовать насилие, отмене "антипротестного" законодательства и немедленном начале открытого, серьезного и эффективного диалога "между теми, кто у власти, и политическими и гражданскими силами, объединенными протестом на Евромайдане, о будущем демократическом направлении и геополитическом расположении страны". Докладчики Маилис Репс и Мариетта де Пурбах-Лундин заявили о намерении посетить Украину в феврале.

Ранее в четверг спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак подписал закон об амнистии участников массовых акций протеста и об отмене девяти "антипротестных" законов от 16 января. Они были направлены на подписание Виктору Януковичу.

Закон об амнистии авторства депутата от правящей Партии регионов Юрия Мирошниченко был принят в Раде после долгих обсуждений в среду, 29 января. Он предполагает амнистию участников массовых акций протеста в обмен на освобождение ими захваченных зданий

Читайте также: Коктейль Януковича: как украинский президент загнал себя в угол

Новости партнеров