Путин призвал установить понятные правила формирования платежей в ЖКХ

Президент Владимир Путин на заседании президиума Экономического совета в четверг призвал установить понятные правила формирования платежей в сфере ЖКХ, передает РИА Новости.

По словам Путина, правила должны быть «сквозными» для всех регионов. Принципиальное требование заключается в том, что они должны быть основаны на объективных экономических показателях, таких как, уровень инфляции, подчеркнул глава государства.

Путин также призвал расширять источники привлечения средств для модернизации ЖКХ. В частности, нужно стимулировать приток частных инвестиций и задействовать механизмы государственно-частного партнерства, сказать он. По словам президента, добросовестному бизнесу должно быть выгодно участие в модернизации жилищно-коммунального комплекса. «Поэтому условия реализации таких проектов необходимо гарантировать на долгосрочный период с учетом длительной окупаемости проектов. Это касается прежде всего тарифных решений», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что важно обеспечить качество проводимых работ в определенные сроки и «пресечь любые попытки деньги увести куда-то». Путин также обратил внимание на отсутствие быстрого прогресса в решении проблем в сфере ЖКХ. "Еще раз подчеркну, проблем в ЖКХ немало, и граждане сталкиваются с этими проблемами ежедневно", — приводит его слова "Интерфакс".

В начале декабря на конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ) Путин пожаловался, что даже в его резиденции из труб идет ржавая вода. Он попросил членов ОНФ подготовить законопроект по контролю в сфере ЖКХ, а также призвал «вычистить» эту сферу ЖКХ от коррупции и кумовства. По словам Путина, сейчас часть одна управляющая компания «обслуживает все, что можно и нельзя». «И далеко не надо ходить, чтобы посмотреть, как она связана с местной администрацией», — заметил он.

Со своей стороны премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью пяти российским телеканалам пообещал, что правительство будет усиленно заниматься решением проблем в сфере ЖКХ. Медведев также заметил, что живет по соседству с Путиным. «Если у президента течет, значит и у меня течет», — сказал он.

Новости партнеров