Роскомнадзор нашел в опросе телеканала «Дождь» нарушение закона о СМИ

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций усмотрела в опросе о блокаде Ленинграда, устроенном телеканалом «Дождь», нарушение закона о СМИ, сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на текст письма, направленного Роскомнадзором руководству телеканала.

"При размещении вышеуказанного видеоролика редакцией были нарушены требования статьи 49 закона "О средствах массовой информации", — приводит агентство выдержку из письма. Ведомство напоминает, что данная статья закона обязывает журналиста при осуществлении профессиональной деятельности уважать права и законные интересы граждан.

Роскомнадзор потребовал от телеканала в дальнейшем "при осуществлении деятельности по производству и распространению продукции СМИ строго соблюдать действующее законодательство РФ".

Ранее представитель регулятора Вадим Ампелонский пообещал не применять санкций к телеканалу «Дождь» в связи с вызвавшим бурю протестов опросом про блокаду Ленинграда, и ограничиться профилактическим письмом.

«Будет направлено профилактическое письмо, предупреждение выносить не будем», — привело агентство ИТАР-ТАСС его слова. Ампелонский заверил, что профилактическое письмо не подразумевает введения каких-либо санкций.

Телеканал «Дождь» 26 января, накануне 70-летия снятия блокады Ленинграда, провел среди читателей опрос, в котором предлагалось ответить на вопрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». 54% ответивших зрителей телеканала и читателей его сайта ответили, что Ленинград надо было сдать фашистам.

Опрос вызвал широкий общественный резонанс. В Госдуме расценили опрос как реабилитацию нацизма и «предательство по отношению к своему народу».

Главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь назвал «всплеск негатива» в адрес телеканала «следствием политического заказа». Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес извинения. И запланировал на 2 февраля патриотический телемарафон в эфире под названием «Любить родину».

Несмотря на извинения, ряд операторов кабельного и спутникового телевидения приняли решение отказаться от сотрудничества с телеканалом. Речь идет об операторах «Акадо», «ЭР-Телеком» и «Ростелеком», а также спутниковом операторе «НТВ-Плюс». «Триколор-ТВ» пообещал отключить канал «в случае сохранения некорректной контентной политики канала в ближайшие 30 дней».

Читайте также: Засуха на «Дожде»: политика или коммерция? и На какие деньги создан телеканал «Дождь» и почему он так и не стал бизнесом

Новости партнеров