Cудно Arctic Sunrise передадут на хранение Росморпорту

Росморпорт планируется передать на ответственное хранение судно Arctic Sunrise, которое было арестовано в сентябре после попытки активистов экологической организации Greenpeace провести акцию протеста на плавучей платформе "Приразломная", сообщил пресс-секретарь Мурманского филиала Росморпорта Олег Стародубцев. По его словам, соответствующий договор проходит согласование в Росморпорте, Минтрансе и Следственном комитете России (СКР).

Стародубцев отметил, что ледокол с октября находится на территории мурманского филиала Росморпорта, который занимается его обслуживанием, но до сих пор не имеет никакого официального статуса и не проходит по документам ведомства, передает "Интерфакс".

Активисты Greenpeace в середине сентября приблизились на ледоколе Arctic Sunrise, ходящем под флагом Нидерландов, к платформе "Приразломная", принадлежащей компании "Газпром нефть шельф". Активисты, члены экипажа судна и двое журналистов были задержаны пограничниками и доставлены в Мурманск. Судно также задержали и под конвоем доставили в порт Мурманска, где оно остается под арестом до сих пор.

Задержанным на ледоколе предъявили обвинение в пиратство. Затем обвинение было переквалифицировано на "хулиганство". До середины ноября все 30 фигурантов дела находились в СИЗО, после чего их освободили под залог. В декабре все обвиняемые были амнистированы.

Задержание активистов и Arctic Sunrise стало поводом обращения Нидерландов в Международный трибунал ООН по морскому делу с жалобой на действия российских властей. Трибунал потребовал от Москвы освободить судно Arctic Sunrise и всех находившихся на его борту людей.

Новости партнеров