Центробанк отозвал лицензию у «Моего банка»

фото ИТАР-ТАСС
В декабре миллиардер Глеб Фетисов избавился от банка, продав его группе инвесторов

Банк России отозвал в пятницу, 31 января, лицензию у московского "Моего банка", входящего во вторую сотню по размеру активов, говорится в сообщении регулятора. В пресс-релизе ЦБ поясняется, что "Мой банк" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с предоставлением ссуд, не генерирующих денежный поток.

Согласно сообщению, банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками из-за потери ликвидности. Кроме того, Центробанк отмечает, что руководство и собственники "Моего банка" не приняли меры по обеспечению его деятельности, в частности не создали экономические условия привлечения Агентство по страхованию вкладов (АСВ) к финансовому оздоровлению. В банке назначена временная администрация.

"Мой банк" начал испытывать проблемы после смены акционеров. В декабре 2013 года председатель партии «Альянс Зеленых — Народная партия», бывший сенатор Глеб Фетисов (№55 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,9 млрд) продал банк ряду физических лиц, которые представляют интересы российских и иностранных инвесторов. После этого банк ввел ограничение на выдачу наличных, а также перестал принимать вклады. В конце января, за несколько дней до отзыва лицензии "Мой банк" ввел полный запрет на выдачу наличных.

За день до отзыва лицензии в "Моем банке" сообщили, что выкупили обратно 25,25% акций уфимского "Мой банк. Ипотека", которые банк продал 10 января. "Мой банк" владел этими акциями напрямую, оставшись лишь номинальным владельцем пакета акций 53,1% в интересах ряда физлиц.

Газета "Ведомости" в номере от 31 января, напечатанном до отзыва лицензии, писала со ссылкой на источник, что ЦБ потребовал у "Моего банка" отменить две последние крупные сделки — продажу портфеля кредитов на 600 млн рублей и 25,21% акций «Мой банк. Ипотека». По словам двух источников, в пятницу в ЦБ должно было пройти очередное совещание по судьбе проблемного банка.

Кроме того, собеседники издания сказали, что новые собственники кредитной организации обсуждали возможность участия в санации со структурами Анатолия Мотылева и Альфа-банка. Представитель Альфа-банка от комментариев отказался. По словам источника, банк отверг предложение. Мотылев через своего представителя передал, что рассмотрит предложение об участии, если оно поступит.

Ранее "Ведомости" писала, что санацию «Моего банка» лоббируют экономический советник президента Владимира Путина Сергей Глазьев и режиссер Никита Михалков (№26 в рейтинге российских звезд по версии Forbes, доход — $2,5 млн в год). По данным источников газеты, в "Моем банке" Михалков держал 200 млн рублей собственных средств и 100 млн рублей его структур. Глазьев, по данным издания, обсуждал судьбу банка «во всех доступных кабинетах». Держал ли советник Путина в «Моем банке» деньги, не уточнялось.

В пятницу ЦБ также отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка "Природа". Согласно сообщению на сайте регулятора, банк не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также нарушал порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, представляемой в ЦБ. По величине активов кредитная организация занимала 736 место в банковской системе России.

В декабре прошлого года Центробанк отозвал за один день лицензии у Смоленского банка, Инвестбанка и БПФ. Осенью лицензии лишились банк «Пушкино» и Мастер-банк. Зачистка банковского сектора продолжилась в январе 2014 года после новогодних каникул — за две недели регулятор успел отозвать лицензии у четырех кредитных организаций.

Читайте также: Кеш на $2 млрд: миллиардер Глеб Фетисов продал все

Новости партнеров