Генпрокурор США потребовал смертной казни для Джохара Царнаева

Власти США будут требовать смертной казни для Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта в Бостоне в апреле 2013 года, заявил генпрокурор США Эрик Холдер в четверг, 30 января.

Ряд обвинений, которые инкриминируются Царнаеву, предусматривает возможность вынесения смертного приговора. Но в рамках процедуры генпрокурор должен бы официально уполномочить прокуроров, которые будут выступать в суде по делу о теракте, добиваться вынесения высшей меры наказания.

"После рассмотрения соответствующих фактов, действующих норм и материалов, представленных адвокатом ответчика, я определил, что США будут добиваться смертной казни в этом деле. Характер преступления и нанесенный ущерб заставляет принять такое решение", — приводит слова Холдера Boston.com

Прокурор Бостона Кармен М. Ортиз уже выступила с заявлением о том, что поддерживает это решение. Адвокат Мириам Конрад, которая возглавляет группу защиты Джохара Царнаева, не стала комментировать заявление генпрокурора.

По данным следствия, братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, живущие в США, 15 апреля 2013 года привели в действие два самодельных взрывных устройства недалеко от финишной черты традиционного бостонского марафона. В результате взрывов погибли двое взрослых и ребенок, пострадали более 250 человек. Через три дня после двойного теракта ФБР обнародовало фотографии Царнаевых, назвав их подозреваемыми в совершении теракта. В тот же день был убит охранник Массачусетского технологического института, предположительно пытавшийся задержать братьев. Полиция Бостона начала масштабную операцию, во время которой Тамерлан Царнаев был убит, а его младший брат — тяжело ранен и задержан.

В конце июня коллегия присяжных предъявила Джохару Царнаеву официальное обвинение по 30 пунктам, включая убийство четырех человек (трое погибших при теракте и охранник) и использование оружия массового поражения. По 17 пунктам обвинения предполагаемому террористу грозит смертная казнь, по остальным — пожизненное заключение. Сам Царнаев своей вины не признает.

Тамерлан и Джохар Царнаевы родились в Чечне. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов 19 апреля говорил "Интерфаксу", что братья в зрелом возрасте в республике не проживали, давно не связаны с Чечней, и "если они стали "плохишами", то это вопрос к тем, кто их воспитывал". Глава Чечни Рамзан Кадыров в свою очередь назвал братьев Царнаевых «последними шайтанами», не имеющими к Чечне никакого отношения. «Родились в Киргизии, подготовку проходили в каких-то странах. Родители одних отправили в США, вот и результат», — заявил Кадыров.

Читайте также: Как российское ТВ использовало бостонский теракт в пропаганде

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться