ФАС предложила ограничить полномочия силовиков по возбуждению антимонопольных дел

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет ограничить возможности силовиков возбуждать уголовные дела, пишет в пятницу, 31 января, газета "Ведомости".

Начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский рассказал изданию, что служба направила в правительство предложения по изменению антимонопольной статьи 178 Уголовного кодекса (УК), согласно которым ФАС хочет запретить правоохранительным органам возбуждать уголовные дела за картель без материалов антимонопольной проверки.

Другие идеи ФАС в проект пока что не попали. Как сообщил Пузыревский, не получили развития идеи отменить наказание за злоупотребление доминирующим положением и увеличить сумму преступного дохода, за который может наступить ответственность.

В Минэкономразвития (МЭР) газете сообщили, что поддерживают увеличение пороговых значений и возбуждение уголовных дел только по материалам ФАС. В союзе предпринимателей "Деловая Россия" также поддерживают позицию ФАС: поправки снизят вероятность уголовного преследования малого и среднего бизнеса.

Согласно отзывам Генпрокуратуры, Следственного комитета России (СКР) и МВД, силовики, напротив, выступают против либерализации. Генпрокуратура и СКР сообщили, что если монополистам не будет грозить уголовная ответственность за злоупотребление доминирующим положением, они этим воспользуются. В отзыве МВД говорится, что в расследовании таких преступлений невостребованным останется и потенциал полиции.

Новости партнеров