Сатья Наделла стал главным кандидатом на пост главы Microsoft

Топ-менеджер Microsoft Сатья Наделла остался основным претендентом на пост генерального директора софтверного гиганта вместо уходящего в отставку Стива Балмера (№21 в список 400 самых богатых американцев, состояние $18 млрд), пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

По словам собеседников издания, совет директоров Microsoft пока не принял окончательное решение. Предполагается, что преемник Стива Балмера, планирующего покинуть свой пост до августа, будет назван на следующей неделе. По данным издания, совет директоров склоняется к тому, чтобы не привлекать топ-менеджера со стороны, а назначить внутреннего кандидата. «Совет консервативен, и они склоняются к консервативному выбору", — сказал один из собеседников издания.

Получить комментарии у Наделлы, представителя сооснователя Microsoft Билла Гейтса (№1 в рейтинге самых богатых американцев по версии Forbes, состояние — $72 млрд) не удалось.

Сатья Наделла — «ветеран» Microsoft. Он работает в компании 22 года. В настоящее время 46-летний топ-менеджер курирует бизнес-подразделения и "облачные" сервисы. Ранее сообщалось, что основным конкурентом Наделлы в борьбе за пост главы Microsoft является гендиректор Ford Motor Co. Алан Мулалли. Но в декабре Мулалли отказался покидать Ford.

Информацию о возможном назначении Наделлы гендиректором Microsoft также подтверждают источники агентство Bloomberg. По их данным, совет директоров компании обсуждает не только кандидатуру Наделлы, но и возможность замены Билла Гейтса на посту председателя совета. Гейтсу уже нашли преемника — это один из независимых членов совета директоров Джон Томпсон, сказали собеседники агентства. Два источники подчеркнули, что Гейтс, даже покинув пост главы совета директоров, продолжит активно участвовать в работе Microsoft, особенно в разработке продуктов.

В начале октября агентство Reuters со ссылкой на источники сообщало, что трое из 20-ти крупнейших акционеров Microsoft лоббируют отставку Гейтса. По мнению инвесторов, присутствие Гейтса в совете директоров препятствует эффективной смене стратегии и ограничивает полномочия будущего гендиректора. Претензии акционеров также были связаны с тем, что влияние сооснователя Microsoft остается слишком значимым, несмотря на то, что он большую часть времени посвящает благотворительности, а не управлению корпорацией.

Новости партнеров