Срок следствия по «болотному делу» продлили

Правоохранительные органы продлили срок следствия по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года — так называемому "болотному делу", передает в пятницу, 31 января, агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"Срок следствия истекал 6 февраля, в настоящее время вынесено постановление о его продлении", — сообщил собеседник агентства. По его словам, работа над уголовными делами продолжается.

Другой источник сообщил, что только за 2013 год правоохранительные органы провели более 300 следственных действий по данному делу — проводили "обыски, выемки в различных регионах страны", а в качестве обеспечительных мер "неоднократно накладывался арест на имущества и счета фигурантов".

Фигуранты «болотного дела» обвиняются в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских во время согласованной с московскими властями акции на Болотной площади 6 мая 2012 года. Тогда по итогам беспорядков было задержано более 400 человек, фигурантами уголовного дела стали 29 из них, трое уже были осуждены. В декабре 2013 года восемь фигурантов "болотного дела" попали под амнистию, объявленную в России в честь 20-летия Конституции.

В настоящее время продолжается судебное разбирательство относительно восьми человек. Прокуратура попросила для них сроки от пяти до шести лет лишения свободы.

Оппозиция согласовала в четверг с мэрией Москвы марш протеста в поддержку «узников Болотной». Он пройдет 2 февраля 2014 года по маршруту «Пушкинская площадь — бульвары — Тургеневская площадь».

Новости партнеров