Выплаты вкладчикам «Моего банка» начнутся 14 февраля

Выплаты вкладчикам «Моего банка», лишенного лицензии с 31 января, начнутся не позднее 14 февраля 2014 года, сообщила пресс-служба Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в пятницу. Объем страховых выплат вкладчикам «Моего банка» АСВ не уточнил.

Для оперативного приема заявлений вкладчиков и максимально быстрых выплат компенсаций АСВ намерено использовать банки-агенты, отмечается в сообщении. Посредники будут отобраны не позднее 6 февраля. «Прием заявлений о выплате страховки будет осуществляться непосредственно банком-агентом (банками-агентами) начиная с первого дня выплат», — сообщили в АСВ.

Вкладчикам, хранившим в «Моем банке» в сумме до 700 000 рублей, выплатят возмещение в размере 100% суммы. Оставшиеся вкладчики, на депозитах которых находятся меньшие суммы, получат максимальное возмещение в размере 700 000 рублей. Суммы, не компенсированные страховкой, будут погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Центробанк в пятницу, 31 января, отозвал лицензию у «Моего банка». Основанием для этого в ЦБ назвали то, что кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с предоставлением ссуд, не генерирующих денежный поток. По данным ЦБ, «Мой банк» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками из-за потери ликвидности, а руководство и собственники банка не приняли меры по обеспечению его деятельности.

«Мой банк» начал испытывать трудности после смены акционеров. В декабре 2013 года председатель партии «Альянс Зеленых — Народная партия», бывший сенатор Глеб Фетисов (№55 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,9 млрд) продал банк группе инвесторов. После этого банк ограничил выдачу наличных, а также перестал принимать вклады. В конце января, за несколько дней до отзыва лицензии «Мой банк« ввел полный запрет на выдачу наличных.

Читайте также: Кеш на $2 млрд: миллиардер Глеб Фетисов продал все

Новости партнеров