СПЧ попросил Гепрокуратуру проверить отключивших «Дождь» операторов

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой поручить провести проверку по факту отключения вещания телеканала "Дождь" рядом операторов кабельного телевидения. Копия обращения к генпрокурору размещена на сайте СПЧ.

Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов выразила глубокую обеспокоенность тем, что «операторы в данном случае взяли на себя функцию цензуры массовой информации», указывается в обращении. Члены СПЧ напоминают, что цензура прямо запрещена статьей 20 Конституции и законом о СМИ. Кроме того, СПЧ отмечает что действия операторов кабельного телевидения серьезным образом нарушают права и интересы потребителей, поскольку в одностороннем ограничивают доступ граждан к оплаченной ими продукции.

По мнению правозащитников, операторы, отключившие "Дождь", обязаны выполнить свои обязательства перед абонентами, а также компенсировать моральный вред, нанесенным подписчикам отключением телеканала.

Скандал вокруг телеканала "Дождь" разгорелся 26 января, накануне 70-летия снятия блокады Ленинграда. В эфире канала была показана программа "Дилетанты", в рамках которой, в том числе, обсуждался вопрос, могла ли спасти жизни людей сдача Ленинграда. На сайте телеканала был размещен вопрос в той же формулировке, в которой он был озвучен в программе: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». При этом больше половины респондентов ответили утвердительно, прежде чем опрос был снят с сайта из-за широкого общественного резонанса. Главный редактор сайта "Дождя" Илья Клишин принес извинение за некорректный вопрос. Несмотря на извинения, депутаты Госдумы от КПРФ, а также петербургские парламентарии обратились в прокуратуру с требованием провести проверку по факту проведения такого опроса. Со своей стороны ряд крупных операторов кабельного и спутникового телевидения — "Акадо", «Ростелеком», «Дом.ру» и «НТВ-плюс» — отключили вещание "Дождя". В пятницу телеканал отключил и оператор «Билайн ТВ».

Ранее главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь и гендиректор телеканала Наталья Синдеева заявили о развязанной против "Дождя" кампании. Синдеева, в частности, отмечала, что действия против «Дождя» активизировались после показанного 30 ноября сюжета про дачный кооператив "Сосны", принадлежащего высокопоставленным чиновникам и депутатам.

После выхода этого сюжета секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что телеканал "Дождь" был запущен за счет средств, полученных банкиром Александром Винокуровым на санацию «КИТ Финанса». По версии Неверова, кредит Винокуров получил благодаря дружбе с Алексеем Кудриным, тогда занимавшим пост министра финансов. Единоросс также называл экс-министра главным заказчиком, а Винокурова — спонсором расследования оппозиционера Алексея Навального о кооперативе «Сосны». Со своей стороны Кудрин обвинения опроверг, а Винокуров назвал их глупостью.

Читайте также: Засуха на «Дожде»: политика или коммерция?

Новости партнеров