«Билайн» приостановил вещание телеканала «Дождь»

Российский сотовый оператор ОАО «Вымпелком» (работает под маркой «Билайн») официально объявил о приостановке вещания телеканала «Дождь» в сети кабельного телевидения «Билайн ТВ». Сообщение об этом было размещено на официальном сайте компании в пятницу, 31 января.

Как следует из сообщения, вещание телеканала «Дождь» в сети «Билайн» ТВ «приостановлено». Телеканал также приносит извинения абонентам за доставленные неудобства. Причины приостановки вещания в компании не уточнили.

В четверг поздно вечером пресс-служба «Вымпелкома» в официальном "твиттере" компании написала, что отключать канал "Дождь" от вещания не планируется. В пятницу утром на сайте "Дождя" появилось сообщение о том, что абоненты телеканала пишут об отключении "Дождя" оператором кабельного вещания «Билайн ТВ».

Ранее на этой неделе вещание "Дождя" было приостановлено в сетях операторов "Акадо", "ЭР-Телеком", "Ростелеком" и НТВ-Плюс. Оператор "Триколор-ТВ" пригрозил отключить телеканал "в случае сохранения некорректной контентной политики канала в ближайшие 30 дней". Такие санкции в отношении телеканала были приняты операторами после того, как "Дождь" опубликовл опрос с вопросом: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?". Редакция удалила опрос и принесла извинение. Несмотря на это, прокуратура по обращению депутатов начала проверку, а Роскомнадзор заявил, что "Дождь" нарушил закон о СМИ.

Гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева ранее заявила, что операторы, отключившие телеканал от вещания, на условиях анонимности сказали, что им было велено принять меры. Сама Синдеева, а также главный редактор телеканала Михаил Зыгарь считают, что против "Дождя" ведется кампания.

Решение операторов кабельного телевидения отключить "Дождь" раскритиковали члены Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Правозащитники усмотрели в действиях операторов цензуру, а также нарушения прав потребителей. СПЧ в пятницу попросил генпрокурора России Юрия Чайку инициировать проверку по факту отключения вещания телеканала «Дождь».

Новости партнеров