Суд признал законным приговор Браудеру

Мосгорсуд признал законным заочный приговор главе британского инвестфонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру, которому назначили девять лет колонии по делу о мошенничестве, передает в пятницу, 31 января, агентство "Интерфакс".

Таким образом, апелляционная жалоба защиты Браудера была отклонена. Приговор юристу Сергею Магнитскому, который был посмертно признан виновным по этому же делу, вступил в силу автоматически, поскольку не был обжалован.

По данным российских следователей, Браудер создал ряд подставных фирм, скупавших ценные бумаги "Газпрома" в обход закона об ограничениях при продаже акций российских компаний иностранным гражданам. Правоохранители полагают, что глава Hermitage Capital скупал активы госкорпорации не просто с целью получить личную выгоду, но и чтобы в дальнейшем навязать госкомпании свою политику.

В июле 2013 года Браудер был приговорен Тверским судом к десяти годам лишения свободы. Также в прошлом году российское бюро Интерпора направило в генеральный секретариат документы на установление его местонахождения главы инвестфонда. Интерпол отказался помогать в поиске и аресте Браудера, поскольку счел преследование финансиста политически мотивированым. Великобритания также отказалась выдать России проживающего в Лондоне бизнесмена.

Аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Он скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. В том же году его дело было закрыто. Но летом 2011 года оно было возобновлено после постановления Конституционного суда.

В инвестфонде полагают, что дело было возбуждено сотрудниками правоохранительных органов после того, как аудитор раскрыл схему по хищению из бюджета 5,4 млрд рублей под видом возмещения ранее уплаченных фирмами фонда налогов. Тверской суд Москвы в июле 2013 года заочно вынес ему приговор по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться