Полонский подал иск против Лебедева на 1 млрд рублей

Бизнесмен Сергей Полонский, обвиняемый в хищении средств дольщиков и заочно арестованный в России, подал иск о защите чести и достоинства против Александра Лебедева (№164 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,6 млрд), требуя взыскать с него 1 млрд рублей, сообщил адвокат Полонского Александр Сергеев на пресс-конференции в Москве в пятницу.

"Лебедев позволял себе нелицеприятные высказывания в адрес Сергея Юрьевича", — пояснил суть претензий адвокат. Он уточнил, что высказывания Лебедева, из-за которых подан иск, связаны с уголовным преследованием Полонского в России, передает "Интерфакс".

В какой именно суд был подан иск, Сергеев не уточнил. Со своей стороны другой адвокат Полонского Александр Карабанов сообщил, что, помимо Лебедева, иски поданы против ряда телеведущих, которые называли Сергея Полонского "преступником, мошенником". "Мы не стараемся никого преследовать, просто отстаиваем права Сергея Юрьевича",- сказал Карабанов.

Александр Лебедев пока не комментировал информацию о подаче иска.

Адвокаты также опровергли информацию о том, что в отношении Полонского возбуждено новое дело — о хищении у дольщиков "Рублевской Ривьеры". По словам Карабанова, Полонский проходит по делу в качестве свидетеля.

Это не первый конфликт между Сергеем Полонским и Александром Лебедевым. Осенью 2011 года основатель компании Potok (Mirax Group) подал в правоохранительные органы заявление, обвинив Лебедева в нанесении побоев. Этому предшествовал инцидент на съемках программы «НТВшники», когда в ходе завязавшегося спора Сергей Полонский заявил о «желании дать кому-нибудь в морду», а Лебедев после недолгой перепалки схватил Полонского за руку и ударил его по лицу так, что девелопер упал с кресла. Впоследствии Лебедев настаивал, что просто оттолкнул Полонского, когда тот вел себя неадекватно и угрожал ему, поднеся руку к его лицу слишком близко.

По жалобе Полонского было возбуждено дело. Обвинение требовало приговорить Лебедева к году и девяти месяцам тюрьмы. Останкинский суд Москвы 21 октября 2013 года приговорил бизнесмена к 150 часам общественных работ. Миллиардер выполнял назначенное наказание в Чернском районе Тульской области, где он ремонтировал игровую площадку в детском саду.

Читайте подробнее: Богатейший дворник страны: банкир Лебедев приговорен к обязательным работам

Новости партнеров