ЦБ оценил «дыру» в балансе «Моего банка» в 10 млрд рублей

"Дыра" в балансе "Моего банка", у которого Центробанк (ЦБ) в пятницу, 31 января, отозвал лицензию, может превышать 10 млрд рублей, передает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя председателя Банка России Михаила Сухова.

Он уточнил, что эта оценка была дана Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Точную оценку даст временная администрация, сказал зампред ЦБ.

Регулятор объяснил отзыв лицензии тем, что "Мой банк" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с предоставлением не регулирующих денежный поток ссуд. Из-за потери ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило в пятницу, что выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 14 февраля. АСВ пока что не сообщило о размере страховых выплат.

По итогам 2013 года "Мой банк" занял 185-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100". В декабре 2013 года банк сменил собственников: бывший сенатор Глеб Фетисов (№55 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,9 млрд) продал банк группе инвесторов. После этого "Мой банк" ограничил выдачу наличных, а также перестал принимать вклады. За несколько дней до отзыва лицензии он ввел полный запрет на выдачу наличных.

Сухов также заявил, что проблемы в банке появились еще до смены собственника, передает "Прайм". По его словам, надзорная работа по вопросам низкого качества активов и управления банком "велась давно". У ЦБ появились доказательства неисполнения требований кредиторов в январе из-за уклонения "Моего банка" от предоставления достоверной отчетности.

Зампред ЦБ добавил, что для оценки роли прежних и нынешних владельцев банка временная администрация проведет работу по сбору и анализу имеющейся информации в сотрудничестве с правоохранительными органами. По словам Сухова, на сегодняшний день кредиты, не генерирующие денежный поток, составляют порядка двух третей активов "Моего банка".

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться