АСВ выявило в «Моем банке» исчезновение 90% активов

Гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев в пятницу заявил о невозможности санировать "Мой банк", поскольку оттуда было выведено 90% активов, сообщило агентство «Прайм».

Исаев подчеркнул, что «Мой банк» нельзя было санировать, потому что там ничего нет. «Удивительная ситуация — там исчезло 90% активов», — приводит агентство его слова, сказанные в ходе круглого стола АРБ.

Глава АСВ предварительно оценил страховые выплаты вкладчикам банка в 6,5 млрд рублей. Выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 14 февраля. Всего банк аккумулировал 9,6 млрд рублей депозитов физлиц. По закону, страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 000 рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

В пятницу Банк России отозвал лицензию «Моего банка». В сообщении регулятора указывалось, что банк проводил высокорискованную кредитную политику и не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

По итогам 2013 года «Мой банк» занял 185-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100». В декабре 2013 года банк сменил собственников: бывший сенатор Глеб Фетисов (№55 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,9 млрд) продал банк группе инвесторов. После этого «Мой банк» начал переживать трудности — ограничил выдачу наличных, а также перестал принимать вклады. За несколько дней до отзыва лицензии банк ввел полный запрет на выдачу наличных.

В пятницу заместитель председателя Банка России Михаил Сухов заявил, что проблемы в банке появились еще до смены собственника. По его словам, надзорная работа по вопросам низкого качества активов и управления банком «велась давно». У ЦБ появились доказательства неисполнения требований кредиторов в январе из-за уклонения «Моего банка» от предоставления достоверной отчетности, рассказал он. По словам зампреда ЦБ, «дыра» в балансе «Моего банка» может превышать 10 млрд рублей. Точную оценку даст временная администрация.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться