Россия подарит Казахстану пять дивизионов зенитно-рекетных систем С-300

Россия бесплатно поставит Казахстану пять дивизионов зенитно-ракетной системы С-300ПС, сообщило в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на заместителя министра обороны Анатолия Антонова.

«Пять дивизионов C-300ПС будут поставлены из наличия Минобороны России», — приводит агентство его слова, сказанные по итогам переговоров между министрами обороны России и Казахстана Сергеем Шойгу и Адильбеком Джаксыбековым в Астане. Антонов рассказал, что ранее эти пять дивизионов несли боевое дежурство в российской армии. И теперь специалистам двух стран надо будет посмотреть на то, как их привести в боевую готовность».

Этой мерой «мы укрепляем не только Казахстан, но и ПВО ОДКБ», подчеркнул Антонов. Речь идет, по его словам, об углублении интеграционных процессов во всех областях, и, естественно, в области обороны. «Это очень важно с учетом новых вызовов и угроз, которые появляются по периметру наших границ», — отметил Антонов. Особенно, пояснил он, Россию беспокоит то, что будет после вывода Сил содействия безопасности из Афганистана.

Все политические решения по поставке на безвозмездной основе зенитных ракетных систем в Казахстан приняты, уточнил замминистра. Он напомнил, что визит в Казахстан стал первой зарубежной поездкой для Шойгу в 2014 году. И третьей встречей министров обороны двух стран за два месяца.

Антонов также сообщил, что в ближайшее время состоятся консультации по российским военным объектам в Казахстане. Речь идет об уточнении параметров полигонов. Также необходимо определить будущее узла "Балхаш" российской Системы предупреждения о ракетном нападении, отметил замминистра обороны России.

Новости партнеров