Сечин отчитался перед Медведевым о рекордах «Роснефти» в 2013 году

Президент НК "Роснефть" Игорь Сечин (№1 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России, совокупная компенсация — $50 млн) на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым рассказал о достигнутых показателях компании за 2013 год, передает "Интерфакс". По его словам, прошлый год стал для компании рекордным по производственным и финансовым показателям.

Сечин рассказал, что компании удалось добыть 240 млн тонн в нефтяном эквиваленте. Он уточнил, что это на 70% больше, чем в 2012 году. "В мировом плане, я думаю, это результат номер один среди публичных компаний", — подчеркнул президент "Роснефти". При этом, по его данным, органический рост составил 9 млн тонн или 4%. Сечин добавил, что рост добычи нефти происходит "не только за счет приобретения активов, но и за счет эффективности работы".

Глава нефтяной компании рассказал, что "эффективная геологоразведка" дала прирост на 250 млн тонн, было открыто шесть новых месторождений и 70 новых залежей.

В 2013 году компания перечислила в российский бюджет 2,72 трлн рублей. "Мы, следуя вашим поручениям, надеемся, что в текущий 2014 год мы немножко добавим", — уточнил Сечин. По его словам, речь идет о более 3 трлн рублей.

Дмитрий Медведев положительно оценил изменения. Он также поинтересовался, как обстоят дела с выкупом акций у миноритарных акционеров ТНК-BP, которые заявляли об ущемлении их прав в ходе сделки по покупке этой компании "Роснефтью". Сечин рапортовал, что предложенная премьер-министром инициатива была поддержана, на добровольные выплаты вышли 98,23% всех миноритариев, включая международные фонды. "Понятно, что некоторые из них хотели получить больше прибыли. Выкуп произведен по рыночной цене, с учетом всех расчетов, и он удовлетворил всех", — отчитался Сечин.

Он добавил, что "ветеранам отрасли" было предложено обменять акции ТНК-BP на акции "Роснефти". По его словам, достаточно большое количество акционеров, "тех, которые стояли в начале первичной приватизации", в настоящее время являются акционерами "Роснефти".

В конце встречи президент нефтяной компании сообщил, что капитализация компании растет. Сечин подчеркнул, что за 2013 год она увеличилась приблизительно на 18%, и компания рассчитывает "на сохранение темпов".

Новости партнеров