Обама не сомневается в безопасности на Олимпиаде в Сочи

Президент США Барак Обама в интервью телеканалу CNN в пятницу заявил, что не сомневается в том, что власти России должным образом обеспечат безопасность на Олимпийских играх в Сочи, который начинаются на следующей неделе.

Обама и члены его семью не поедут в Сочи. Ведущий программы спросил его, посоветовал бы он своим близким друзьям посетить Олимпиаду, если бы они выразили сомнения в безопасности этого мероприятия. «Я бы сказал им, что считаю Сочи безопасным, но всегда существует определенный риск, когда речь идет о подобных крупных международных мероприятиях», — ответил американский президент.

Было много спекуляций по поводу того, сможет ли Москва обеспечить спортсменам, тренерам и зрителям безопасность в регионе, где террористические угрозы являются реальными. Обама не исключил полностью, что нахождение в Сочи может оказаться рискованным. Но на таких крупных соревнованиях, как Олимпийские игры, они всегда есть, заявил он. И напомнил о взрывах в США во время Бостонского марафона в пролом году. «Риски всегда существуют, ведь могут найтись одиночки или группы, которые хотят причинить вред», — добавил Обама.

Российские власти, по его словам, понимают, что ставки в вопросах безопасности на Олимпиаде высоки. «Они осознают, что потенциальные угрозы в регионе существуют», — заявил Обама. И сообщил, что Москва и Вашингтон координируют усилия по вопросам безопасности на Олимпиаде в Сочи. «Мы в курсе их планов. И, думаю, мы на полном основании можем сказать, что предприняты меры по обеспечению безопасности не только спортсменов, но и гостей в Сочи», — заявил президент США.

Он, тем не менее, призвал граждан США, отправляющихся на Олимпиаду в Сочи, зарегистрироваться в Государственном департаменте и читать материалы, размещенные на его веб-сайте о тем мерах предосторожности, которые необходимо принимать.

Церемония открытия зимних Олимпийских игр в Сочи пройдет 7 февраля 2014 года.

Новости партнеров