Греция договорились с «Газпромом» о снижении цены на газ

Российский «Газпром» и греческая компания DEPA договорились о снижении цены на поставляемый в Грецию газ, сообщило в пятницу агентство «Прайм» со ссылкой на представителя «Газпром экспорта».

«Достигли принципиальных договоренностей, которые сейчас формализуются», — приводит агентство его слова. Источник, близкий к переговорам, рассказал агентству, что также удалось достигнуть договоренности о продлении контракта на десять лет.

«Газпром» обеспечивает потребность Греции в газе на 80%.

В середине января очередной раунд переговоров греческой газовой компании DEPA и российского «Газпрома» о снижении цены на газ закончился безрезультатно. Греция назвала неприемлемой цену на газ, которая выше средней западноевропейской ($380 за 1000 кубометров), что на 20% ниже действующей в настоящее время цены на газ для Греции. «Газпром» же предлагал снизить цену до $400 за 1000 кубометров, то есть только на 13-15%.

Греческие СМИ ранее сообщали, что в Греции самый дорогой газ в Европе — $475 за 1000 кубометров. Представители российского газового холдинга опровергали эти сведения, подчеркивая, что цена газа для Греции находится на уровне цен других стран региона. Подчеркивалось, что в окончательной цене газа, которую платит потребитель, оптовая часть цены составляет менее 50%, а остальное — это доходы местных компаний, налоги и так далее.

В середине 2013 года «Газпром» отказался от подачи заявки на приобретение греческой газовой компании DEPA. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов объяснил это тем, что российская компания «не получила достаточных гарантий, что финансовое положение компании DEPA не ухудшится к моменту завершения сделки».

Холдинг DEPA занимается оптовой продажей и поставками природного газа крупным потребителям в Греции, владея через дочернюю структуру DESFA национальной сетью транспортировки газа и регазификационными терминалами. Кроме того, DEPA имеет значительную долю в компаниях, продающих газ мелкому и среднему бизнесу. Две трети акций DEPA принадлежит государству, еще 35% находится во владении нефтеперерабатывающего завода Hellenic Petroleum, приватизация которого также в планах греческого правительства.

Новости партнеров