Израильский «9 канал» поддержал «Дождь» опросом про Холокост

Изральский "9 канал" провел опрос про Холокост в знак солидарности с российским телеканалом "Дождь", отключенным от вещания многими кабельными сетями после опроса о блокаде Ленинграда.

Ведущий программы "Мировой порядок" Дмитрий Дубов в прямом эфире предложил зрителям ответить на вопрос «Считаете ли вы, что европейские евреи сами спровоцировали Холокост?». Отрицательный ответ дали 91% телезрителей, а 9% ответили утвердительно.

По окончании опроса журналисты извинились перед теми, чьи чувства были задеты, но подчеркнули, что у них что "есть право задавать любые вопросы, даже самые провокационные". "Мы имеем право спрашивать, а власть не имеет права нас за это закрывать. Или отключать от вещания», - заявила редакция "9 канала".

Комментируя ситуацию с российским телеканалом, ведущий отметил, что «в России усомниться в героическом прошлом – почти что совершить преступление. Гораздо выгоднее создавать миф о героическом прошлом, чем поднимать неудобные и жесткие вопросы: почему, например, Сталин во время войны жертвовал целыми армиями? Почему из того же Ленинграда вывозили продовольствие перед блокадой?». Израильские телевизионщики напомнили, что в российской истории были случаи, когда врагу сдавали города, приведя в пример взятие Наполеоном Москвы в 1812 году.

По словам Дубова, вопрос, который был задан российским каналом — правильный. "Может быть, это один из главных вопросов, ответ на который Россия не может найти вот уже 70 лет - возможно, она не находит его, потому что не ищет", - предположил журналист.

Израильтяне также призвали иностранные СМИ поддержать "единственный российский независимый телеканал".

26 января в преддверие 70-летия снятия блокады Ленинграда в программе «Дилетанты» на канале "Дождь" был задал вопрос "нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». Вопрос вызвал широкий общественный резонанс. Позднее "Дождь" признал его ошибкой и принес извинения. Тем не менее Госдума расценила инцидент как реабилитацию нацизма и «предательство по отношению к своему народу».

Руководство «Акадо» приняло решение с 30 января приостановить использование лицензии на трансляцию в своей кабельной сети телеканала «Дождь». К операторам кабельного телевидения, которые приняли решение отказаться от сотрудничества с каналом, присоединились спутниковые операторы «Триколор» и «НТВ-Плюс».

Читать также: "Засуха на "Дожде": политика или коммерция

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться