• S&P
  • 01.02.2014 14:47

Moody's понизило суверенный рейтинг Украины с негативным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service 1 февраля понизило суверенный кредитный рейтинг Украины на одну ступень: с уровня "Саа1" до "Сaa2", прогноз по рейтингу - "негативный".

Решение о снижении рейтинга было принято агентством в связи с возросшим риском наступления кризиса ликвидности в стране из-за длительной политической неопределенности в стране, вызванной социальной напряженностью.

Основанием для понижения рейтинга также послужила возросшая неопределенность в отношении дальнейшего исполнения Россией договоренностей с Украиной о предоставлении ей внешней финансовой поддержки.

Еще одно рейтинговое агентство - Standard&Poor's (S&P) 28 января понизило рейтинги Украины в иностранной валюте до "CCC+/C" с "B-/B" из-за политической нестабильности. Ситуацию в стране агентство охарактерихзовало как "проблемное гражданское общества с ослабленными политическими институтами", что уменьшает возможности правительства поддерживать своевременное обслуживание долга", - пояснило свое решение S&P. В то же время агентство подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги Украины в национальной валюте на уровне "B-/B".

Прыдыдущие рейтинговые действия Moody's в отношении Украины были предприняты в сентябре прошлого года - рейтинг украинских еврооблигаций был понижен с «B3» до «Саа1» и помещен в список на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения.

Новости партнеров