Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике высокорисковой

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что ситуацию в российской экономике нельзя характеризовать как стагнацию, но она "действительно высокорисковая" передает "Интерфакс".

Улюкаев напомнил, что стагнация - это отсутствие роста в течение нескольких кварталов подряд, "а у нас не было даже одного квартала, в котором бы не было роста. В то же время министр подчеркнул, что "это, конечно, не основание для успокоения, так как цифры действительно тревожащие.

Как сообщил глава ведомства в субботу на брифинге в ходе рабочего визита во Владимирскую область, рост ВВП в российской экономике по итогам 2013 года составил 1,3% - на 0,1% меньше того, что прогнозировало Минэкономразвития. Министр пояснил, что это связано с инвестициями, уточнив, что снижение инвестиций в основной капитал по итогам года составило 0,3%. "К сожалению, ожидания, что в конце года будет позитив с точки зрения ввода в эксплуатацию новых производств, с точки зрения жилищного строительства не оправдались", - отметил Улюкаев.

31 января замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач озвучил прогноз, в соответствии с которым рост российской экономики в первом квартале 2014 ожидается на уровне 1%, а во втором темпы роста ускорятся до 1,5-2%. По итогам года показатель может выйти на прогнозные 2,5%, заявил замглавы министерства.

Клепач согласился с Улюкаевым в том, что наиболее критическая точка для российской экономики прошла в третьем квартале 2013 года. "Соответственно в четвертом будет небольшой плюс, а дальше тоже будет стабильно», - пообещал замминистра.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться