Генсек НАТО назвал основные принципы сотрудничества с Россией

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности перечислил основные принципы сотрудничества с Россией, передает ИТАР-ТАСС.

В первую очередь, Североатлантический альянс и Россия не должны прибегать к угрозам в отношении друг друга, заявил генсек, отметив, что об этом стороны договорились в Основополагающем акте НАТО-Россия в 1997 году. "По этой причине размещению новых наступательных вооружений нет места в истинном стратегическом партнерстве", - заявил Расмуссен.

Россия и США также должны соблюдать принципы Хартии европейской безопасности ОБСЕ от 1999 года, в которой было закреплено неотъемлемое право любой страны на выбор и изменение мер по обеспечению безопасности и вступлению в союзы. Рассмуссен подчеркнул, что в соответствии с Хартией, Украина должна сама выбирать свой путь развития без вмешательства извне.

Кроме того, США и Россия должны заключить соглашение о сотрудничестве в области противоракетной обороны (ПРО). По мнению генсека, опасения российской стороны по повод того, что система ПРО НАТО подорвет российский потенциал стратегического сдерживания, "противоречат фактам и законам физики". Альянс предложил объединить наши две системы ПРО", - подчеркнул Рассмуссен, добавив, что этот шаг приведет к укреплению безопасности России и стран НАТО.

Наконец, страны должны вернуться к вопросу контроля за вооружениями, в котором, по словам Рассмуссена, США "хотят видеть прогресс", и к вопросу проведения совместных военных маневров на регулярной основе, в котором стороны должны проявлять по отношению друг другу максимальную прозрачность.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться