Число жертв извержения вулкана в Индонезии возросло до 16 человек

Жертвами извержения вулкана Синабунг ("Огненная гора") на индонезийском острове Суматра стали не менее 16 человек, передает в субботу SkyNews. Ранее сообщалось о 14 погибших. Десятки числятся пропавшими без вести.

По данным Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий Индонезии, в числе погибших - четверо школьников, которые прибыли в эту часть острова на экскурсию, и местный тележурналист. Очередной выброс пепла из кратера Синабунга произошел в субботу, когда около 14 000 эвакуированных ранее жителей острова вернулись в свои дома. Всего в течение дня были зафиксированы три извержения, сопровождавшиеся выбросом пепла на высоту около 2 км.

Синабунг дремал около 400 лет и проснулся сначала в 2010 году, а затем, после трехлетнего перерыва, в сентябре прошло года. После этого власти расширили запретную зону кратера вулкана, эвакуировав к концу года около 30 000 жителей острова.

В 2010 году в Индонезии произошло извержение вулкана Мерапи, находящегося в одном из самых густонаселенных районов планеты. Вулканическим пеплом и обломками горной породы убило 25 человек.

Индонезия — часть так называемого «огненного кольца», где сходятся две тектонические плиты. В результате подвижек земной коры на территории «страны трех тысяч островов» часто происходят землетрясения и извержения вулканов.

Новости партнеров