США продолжат применять санкции к Ирану

США продолжат применять существующие санкции в отношении Ирана. Об этом госсекретарь США Джон Керри сообщил главе МИД Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифу на Мюнхенской конференции по безопасности, передает в воскресенье Reuters со ссылкой на представителя Госдепа.

По данным агентства, Керри и Зариф обсудили переговоры по окончательному урегулированию иранского ядерного вопроса, которые запланированы на следующий месяц.

Американский сенатор Кристофер Мерфи, председатель подкомитета по европейским вопросам комитета по иностранным делам, в воскресенье также заявил, что США в ближайшее время не собираются рассматривать вопрос о снятии уже действующих или введении новых санкций в отношении Ирана. А если переговоры с Ираном, следующий раунд которых запланирован на 18 февраля, провалятся, то «придется вводить новые санкции», заявил сенатор.

В конце ноября Иран достиг договоренности с «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай), согласившись впервые заморозить свою ядерную программу на полгода, приостановить дальнейшее обогащение урана и сооружение реактора в Араке. В обмен на сворачивание иранской ядерной программы Запад согласился смягчить санкции в отношении Исламской республики на шесть месяцев.

К реализации соглашения стороны приступили 20 января — Евросоюз и США сняли с Ирана часть санкций. Смягчение санкций предусматривает, в частности, временное снятие ограничений на экспорт нефти и нефтепродуктов. Проверку выполнения договоренностей Ираном осуществляет Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), представитель которого 2 февраля заявил, что Иран выполняет все, как было запланировано. В частности, инспекцию установки по производству тяжелой воды в Араке МАГАТЭ оценило как «успешную».

Президент США Барак Обама назвал договоренность с Ираном первым шагом к заключению всестороннего соглашения об отказе Тегерана от планов по созданию ядерного оружия. При этом заместитель министра иностранных дел Исламской республики Аббас Аракчи подчеркнул, что полностью отказываться от обогащения урана Иран не намерен.

Новости партнеров