СП «Ростелекома» и Tele2 может возглавить Михаил Носков

Совместное предприятие Tele2 и «Ростелекома» — «Т2 РТК холдинг» — возглавит выходец из руководства группы "Северсталь" и член совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука (№75 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,2 млрд) Михаил Носков, пишут в воскресенье «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к акционерам обеих компаний.

Действующий гендиректор «Tele2 Россия» Александр Провоторов станет вторым лицом в холдинге и будет отвечать за операционную деятельность компании, тогда как Носков возьмет на себя стратегическое управление, рассказали собеседники издания. По словам одного из акционеров Tele2, Носков — временная фигура «на переходный период», и впоследствии владельцы новой компании хотели бы видеть на этой позиции менеджера из телекоммуникационной отрасли.

Михаил Носков с 1989 по 1993 год работал в Международном московском банке, в 1994 году — в Credit Suisse. С 2002 года занимал должность заместителя директора по финансам и экономике холдинга «Северсталь-групп». В 2007-2008 годы был заместителем гендиректора «Северстали» по финансам и экономике. С 2008 года — член совета директоров «Севергрупп». Бывшие коллеги Носкова отмечают, что он состоит в хороших отношениях с основным владельцем «Северстали" Алексеем Мордашовым (№11 в списке Forbes, состояние — $12,8 млрд).

Представители банка «Россия», ВТБ и «Ростелекома» отказались от комментариев.

У «Т2 РТК холдинга», создание которого завершится к осени 2014 года, будет четыре владельца. «Ростелеком» получит 45%, остальные 55% поделят нынешние совладельцы «Tele2 Россия»: 27,5% — ВТБ, 22% — банк «Россия» Ковальчука и 5,5% — Invintel B. V. Алексея Мордашова. По условиям акционерного соглашения между «Ростелекомом» и Tele2 кандидатов на должность гендиректора новой компании отбирают собственники Tele2, а оператор может заблокировать эти предложения, но не более двух раз.

Поиск главы СП начался в декабре. Росимущество потребовало не назначать на этот пост президента Tele2 Russia Александра Провоторова. В середине января «Ведомости» называли наиболее вероятным кандидатом на пост главы СП «Ростелекома» и «Tele2 Россия» бывшего гендиректора ОАО «Связьинвест» и однокурсника премьер-министра России Дмитрия Медведева Вадима Семенова. Глава ВТБ Андрей Костин позднее сообщил, что Семенев не рассматривался в качестве кандидата на пост главы СП. По словам Костина, скорее всего, эта должность достанется финансисту без опыта работы в телекоме.

Новости партнеров