Сын Якунина вложился в сеть медицинских клиник

Британская инвесткомпания VIY Management (VIYM), в числе основателей которой старший сын президента РЖД Владимира Якунина Андрей Якунин, приобрела блокирующий пакет в акционерном капитале сети клиник «Семейный доктор», пишет в понедельник, 3 февраля, газета «Ведомости» со ссылкой на начальника департамента по взаимодействию с инвесторами VIYM Надежду Нестерову и совладельца компании Алексея Ветрова.

Назвать сумму сделки стороны отказались. Руководитель Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов оценил 100% «Семейного доктора» в 600 млн рублей. По словам Алексея Ветрова, «Семейный доктор» получит деньги тремя траншами: два из них будут в 2014 году, третий — через 1,5-2 года. Полученные от VIYM средства предполагается потратить на развитие и открытие новых клиник.

По данным «СПАРК-Интерфакса», 100% "Семейнго доктора" принадлежит кипрской «Энфилад лтд». Ранее совладельцами «Семейного доктора», помимо Ветрова, значились гендиректор сети Александр Шлычков, главный врач Елена Ларина и Игорь Жминько. По словам Ветрова, они остаются в числе бенефициаров «Энфилад лтд». Доля в кипрской компании также есть у юридического лица, назвать которое бизнесмен отказался.

Андрей Якунин учредил VIYM вместе с Яиром Зивом в Лондоне в 2006 году. Среди активов инвесткомпании — блокпакеты в капитале НПО «Ахтуба», производителе санитарно-гигиенических изделий «Сыктывкар тиссью груп», производителе фасованных круп «Агро-альянс». VIYM также развивает сеть гостиниц в России. В 2012 году агентство Reuters опубликовало расследование, в котором заявило о «наличии деловых контактов между сыном президента РЖД Владимира Якунина и бизнесменами, связанными с Российскими железными дорогами». В июле 2013 года оппозиционер Алексей Навальный обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию о том, что Владимир Якунин и его родственники якобы построили «гигантскую бизнес-империю».

Читайте также: Как миллиардер Владимир Евтушенков создал крупнейший медицинский бизнес в России

Новости партнеров