«ВТБ Капитал» и Goldman Sachs выкупили 50% «Русской фитнес группы»

«ВТБ Капитал» и Goldman Sachs закрыли сделку по приобретению 50% «Русской фитнес группы» (РФГ), управляющей в России клубами World Class и "Физкульт", сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ".

О закрытии сделки сообщили изданию представители «ВТБ Капитал», Goldman Sachs и совладелицы РФГ и основательницы World Class Ольги Слуцкер.

Полностью свою долю в РФГ — 37% — продал фонд Alfa Capital Partners, который управляет личными активами владельцев "Альфа-групп" (фонд решил выйти из бизнеса РФГ еще в конце 2011 года). И частично продали свои акции Слуцкер и бывший владелец компании R-Fitness, чьи клубы MaxiSport объединились с World Class в 2007 году, Максим Игнатьев.

Сумма сделки не разглашается. Два года назад владельцы РФГ оценивали всю компанию в $200 млн, писал тогда «Коммерсантъ». Таким образом половина бизнеса РФГ сегодня может стоить $100 млн.

Слуцкер и Игнатьев сохранили свое участие в бизнесе РФГ. Размеры их нынешних пакетов в РФГ не раскрываются. В момент слияния MaxiSport и World Class семь лет назад предполагалось, что их участие в РФГ будет паритетным.

Goldman Sachs с 2006 года является миноритарным акционером World Class, а позднее РФГ, имея пакет в 12,5%. Теперь эта доля значительно возросла, сообзил изданию управляющий директор банка Максим Климов. По оценке источника "Коммерсанта", знакомого с ходом сделки, соотношение долей Goldman Sachs и "ВТБ Капитала" в РФГ примерно одинаковое.

В декабре 2013 года Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайства британской ELQ Investors IV Ltd (структура Goldman Sachs) и кипрской Chacoo Nevsky Property Finance Ltd (структура "ВТБ Капитала") и позволило им "определять условия осуществления предпринимательской деятельности" в российских "дочках" РФГ (ООО "Спорт Форум", ЗАО "Уорлд Класс Клабз", ЗАО "Р-Фитнес" и других).

По данным газеты, ссылающейся на презентацию для инвесторов (подготовлена в 2012 году организатором сделки — банком UBS), РФГ — лидер российского рынка фитнес-услуг. Выручка группы в 2013 году прогнозировалась в размере $169,3 млн (рост 15,2% к 2012 году), EBITDA — $22 млн (рост 5%). Почти 80% выручки РФГ приносят премиальные клубы World Class. Всего под брендами World Class, World Class Lite и "Физкульт" в 22 городах России работает 61 клуб. Весь годовой оборот рынка фитнес-услуг России в 2012 году UBS оценивал в $2,1 млрд.

Новости партнеров