Счетная палата выявила нарушения в ФСИН на 7,1 млрд рублей

Счетная палата России обнаружила в ходе проверки, что за период с 2010 по 2012 годы предприятия ФСИН России заключили более половины строительных контрактов с нарушением законодательства, объем которых составил 7,1 млрд рублей, сообщила в понедельник пресс-служба ведомства.

Всего за этот период с нарушение требований законодательства строительными ФГУП ФСИН России для выполнения работ по контрактам, заключенным без проведения торгов, в качестве субподрядчиков привлекались коммерческие организации, не являющиеся учреждениями ФСИН России, говорится в пресс-релизе. Всего эти организации выполнили работы на общую сумму 7,1 млрд рублей, что составляет 55% от общего объема средств федерального бюджета, перечисленных строительным ФГУП.

Аудиторы СП выявили, что в течение указанного периода ФГУП ФСИН в качестве генподрядчиков получили прибыль в 250,5 млн рублей. «Это — средства федерального бюджета», — отмечается в пресс-релизе СП России.

Неэффективное расходование бюджетных средств было обнаружено в сельскохозяйственных фирмах ФСИН. Всего за проверяемый период эти компании неэффективно потратили не менее 3,8 млрд рублей. По данным ведомства, приобретение сырья и продукции проверенными унитарными предприятиями проводилось без проведения торгов и по завышенным, в большинстве случаев, ценам. Это привело к увеличению себестоимости их продукции на 596 млн рублей.

Аудиторы также установили, что ценообразование на производимую казенными учреждениями ФСИН России продукцию не всегда обосновано. И зачастую цена продукции для внутрисистемных нужд превышает цены на аналогичную продукцию для сторонних потребителей и сложившиеся средние региональные цены. Например, средняя расчетная стоимость производства летнего полевого костюма для военнослужащих, изготавливаемого учреждениями ФСИН в 2011-2012 годах для коммерческих организаций, составила 684 рубля. При этом цена на идентичное изделие, изготавливаемое «для собственных нужд», установленная ведомством, оказалась равной 1050 рублей. «С учетом количества закупленных изделий, расчетные неэффективные расходы средств федерального бюджета (только на поставках данного изделия) составляют в 2011 году - 49,4 млн рублей, в 2012 году - 60,4 млн рублей», — отмечается в сообщении Счетной палаты.

Коллегия ведомства приняла решение направить представление в Федеральную службу исполнения наказаний. Информационное письмо — в Минюст России. Отчет о результатах проверки будет направлен в Госдуму и Совет Федерации и в Генпрокуратуру России.

Читайте также: Как делать бизнес в тюрьмах: истории успеха и В зоне прибыли: кто и сколько зарабатывает на заключенных

Новости партнеров