Два американских боевых корабля вошли в Черное море

Ракетный эсминец USS Ramage (DDG-61) и флагманский корабль 6-го флота ВМС США "Маунт Уитни", на борту которых находится более 600 морских пехотинцев, вошли в Черное море, сообщило в понедельник, 3 февраля, агентство "Интерфакс" со ссылкой на военно-дипломатический источник.

По словам собеседника агентства, недавно американские корабли по взаимной договоренности с Турцией форсировали проливы Дарданеллы и Босфор. Вектор движения кораблей позволяет предполагать, что они направляются к черноморским берегам Украины, сказал источник. Вопрос захода американских кораблей в территориальные воды России пока не стоит, отметил он.

Ранее Пентагон заявил, что два американских военных корабля будут находиться в районе Черного моря на случай экстренной ситуации при проведении Олимпиады-2014 в Сочи. Со своей стороны директор ФБР Джеймс Корни распорядился отправить в Сочи несколько десятков агентов для охраны американской делегации и помощи в случае эвакуации в случае террористической атаки. Госдепартамент США 10 января призвал американцев сохранять бдительность во время посещения Сочи «из-за угроз потенциальных террористических атак, преступности и ненадежного медобслуживания».

Вопрос об обеспечении безопасности на Олимпиаде обострился после терактов на железнодорожном вокзале и в троллейбусе в Волгограде 29 и 30 декабря, в результате которых погибли 34 человека. В минувший четверг, 30 января, Национальный антитеррористический комитет (НАК) России сообщил, что личности исполнителей терактов установлены — смертниками, по сообщению НАК, были члены так называемой буйнакской террористической группировки Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. Кроме этого, НАК сообщил о задержании в Дагестане двух человек, которые предположительно доставили смертников в Волгоград. Других подробностей о расследовании больше НАК не сообщил.

В середине января ответственность за теракты в Волгограде взяла на себя иракская исламистская группировка «Ансар аль-Сунна». Боевики заявили, что теракты были совершены по распоряжению Доку Умаров, и пригрозили новыми атаками, в том числе во время проведения Олимпиады в Сочи. Вскоре после этого американские телеканалы сообщили, что российские спецслужбы могут разыскивать сразу четырех потенциальных смертниц, предположительно готовящихся совершить теракты во время Олимпиады.

Читайте также: Опасный Сочи: как США готовятся к Олимпиаде

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться