• IPO
  • 03.02.2014 11:47

Сеть гипермаркетов «Лента» официально объявила о проведении IPO

Один из крупнейших российских ритейлеров, петербургская «Лента» в понедельник официально объявила о проведении первичного публичного размещения акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже и на Московской бирже, следует из сообщения, опубликованного на сайте LSE.

Размещение обыкновенных акций компании планируется провести в форме глобальных депозитарных расписок (GDR). Они будут допущены к торгам на обеих биржах. На продажу будут выставлены предложены 49,8% акций, в настоящее время принадлежащие инвестфонду TPG, 21,5% акций, принадлежащих Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) и 11,7% акций, находящихся во владении ВТБ Капитал Private Equity.

Организаторами IPO "Ленты" выступят Credit Suisse, J.P. Morgan и «ВТБ Капитал». Совместными букраннерами будут Deutsche Bank и UBS.

Чистая прибыль «Ленты» по МСФО в 2013 году выросла на 38,1% по сравнению с предыдущим годом и достигла 7,1 млрд рублей, говорится в сообщении, публикованном в понедельник на сайте LSE. Выручка компании в 2013 году возросла на 31,3% (до 144,3 млрд рублей). Валовая маржа за год составила 21,8%.

Скорректированная EBITDA составила 16,4 миллиарда рублей, что на 28,9% выше показателя 2012 года, рентабельность по скорректированной EBITDA составила 11,4% против 11,6% годом ранее. Рост сопоставимых продаж (LFL) составил 10,0%, в том числе за счет динамичного четвертого квартала, рост сопоставимых продаж в котором составил 11,1%.

О том, что «Лента» начала подготовку к размещению глобальных депозитарных расписок (GDR) в Лондоне, сообщил в конце мая 2013 года британский телеканал Sky News. Источники телеканала сообщили, что представители «Ленты» приступили к переговорам с инвестиционными банками в Лондоне. За счет размещения ритейлер намеревался привлечь до $1,5 млрд.

На Лондонской фондовой бирже (LSE) также обращаются GDR группы X5, подконтрольной российскому миллиардеру Михаилу Фридману (№2 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $16,5 млрд). В 2008 году SPO в Лондоне провел также ритейлер «Магнит».

«Лента» была основана в 1993 году в Санкт-Петербурге. Инвестфонд TPG владеет 57,24% «Ленты», он получил контроль над компанией в 2011 году. Сделке предшествовал продолжавшийся больше года акционерный конфликт. Акционерами сети также являются «ВТБ Капитал» и миноритарии (22,7%) и банк ЕБРР (около 20%).

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться