В Думу внесли законопроект о новом переименовании дня снятия блокады Ленинграда

Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект об очередном переименовании Дня снятия блокады Ленинграда, соответствующая инициатива размещена в законодательной базе нижней палаты в понедельник.

Новый проект закона предлагает наименовать день воинской славы России 27 января Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В настоящее время этот день называется Днем полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

Депутаты заксобрания Санкт-Петербурга объясняют свою новую законодательную инициативу необходимостью уточненить названия дня воинской славы России. Ее принятие необходимо в год празднования 70-летия полного освобождения города Ленинграда от блокады, поясняется в пояснительной записке к законопроекту.

С марта 1995 года День воинской славы 27 января назывался "Днем снятия блокады города Ленинграда (1944 год)". В октябре 2013 года это название вдруг показалось депутатам заксобрания города на Неве некорректным, оскорбляющим ветеранов и принижающим роль Красной Армии в этом историческом событии. Они предложили его скорректировать и называть отныне "Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)".

2 ноября президент России Владимир Путин подписал закон, который изменил изменяющий название "Дня снятия блокады Ленинграда" на "День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)". В постановлении президента отмечалось, что "указанное изменение позволяет более полно отразить роль советских войск в ликвидации блокады города Ленинграда и устранить смысловую недостаточность наименования дня воинской славы".

Депутаты посчитали, что и новое название изложено некорректно. Они ссылаются на мнение участников обороны Ленинграда, по мнению которых формулировка "освобождение советскими войсками" неоправданно уменьшает заслуги жителей блокадного Ленинграда в защите города.

Члены региональной общественной организации "Ассоциация историков блокады и битвы за Ленинград в годы Второй мировой войны", со своей стороны, заявили, что 27 января 1944 года город был освобожден войсками Рабоче-крестьянской Красной армии. Она была переименована в Советскую армию в феврале 1946 года, "в связи с этим действующее название дня воинской славы в указанной части представляется некорректным".

Заксобрание Санкт-Петербурга призывает восстановить историческую справедливость.

Блокада Ленинграда войсками фашистской Германии продолжалась 879 дней — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. Окончательно блокада была снята что 27 января 1944 года.

За годы блокады в городе погибло, по разным данным, более 1 млн человек. На Hюрнбергском процессе фигурировало число 632 000 человек. Из них 3% погибли от бомбежек и артобстрелов. Остальные 97% умерли от голода.

Новости партнеров